Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке, постоянно нужно придумывать что-то новенькое из этих продуктов, чтобы разнообразить обеденный стол. Запеканка из макарон — это, как говорится, «отличное решение». Времени на приготовление уходит совсем немного.
Лучше использовать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указана категория А, значит, смело берите. Ниже я предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке
Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, за что получила шквал аплодисментов. Теперь с уверенностью могу рекомендовать его вам. Времени на готовку уходит чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавлены некоторые продукты. Автор рецепта советует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.
Ингредиенты:
- Макароны — 400 гр.
- Фарш — 1 кг.
- Сыр — 300 гр.
- Помидоры — 4 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Соль, специи
Для соуса:
- Молоко — 1 л.
- Мука — 4 ст. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Соль
- Перец
Приготовление:
-
- Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.
-
- С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.
-
- Порезанный кубиками лук слегка обжарить на растительном масле, добавить туда фарш. Продолжать обжаривать еще 5 минут. Затем положить помидоры и тушить 20 минут.
-
- Теперь подготовим соус. Растопите на сковороде масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Слегка обжарьте и залейте молоком. Постоянно помешивайте, пока не дойдет до консистенции, как сметана.
-
- В форму уложите макароны, полейте 1/2 соуса. Сверху положите фарш и вылейте оставшийся соус. Обсыпьте все тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Подавайте на стол в горячем виде.
Макаронная запеканка с фаршем и сыром
Этим рецептом меня научила бабушка, когда я летом приезжала к ней в деревню. Теперь я готовлю его для своих родных и каждый раз мысленно благодарю бабушку за то, что научила меня этому способу. Она такая сытная и вкусная!
Для этого блюда я использую покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой. Сыр предпочитаю «Российский».
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Приготовление:
- Макароны отварите до готовности в подсоленной воде и слейте воду через дуршлаг.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте примерно 5 минут.
- Пока обжаривается, сделайте соус — смешайте яйца с молоком и добавьте тертый сыр, снова перемешайте.
- На смазанную растительным маслом форму выложите половину макарон. Затем положите обжаренный фарш с луком и сверху накройте оставшимися макаронами. Залейте приготовленным соусом.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен хорошо подрумяниться.
Вот такие простые рецепты. Макаронная запеканка — это очень простое блюдо из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. Порадуйте своих близких этим необычайно вкусным угощением.
Вопросы и ответы
❓ Как выбрать макароны?
Макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. На упаковке должна быть категория A.
❓ Можно ли заменить фарш?
Да, вы можете использовать куриный фарш или овощную начинку для вегетарианского варианта.
❓ Как долго запекать запеканку?
Запеканку следует запекать около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
❓ Какой сыр лучше использовать?
Рекомендуется использовать сыр с хорошей плавкостью, например, «Российский» или «Моцарелла».
❓ Что делать, если нет молока?
Можно заменить молоко на сливки или даже бульон для более насыщенного вкуса.