Баклажанная икра с перцем и помидорами

Рецептов приготовления блюд из баклажанов есть много. Синенькие запекают на огне, тушат в духовке, жарят на сковороде.

На юге России готовят сырую баклажанную икру. Главный секрет в том, что все овощи, кроме самого синенького, должны быть сырыми. В качестве заправки используют обычное масло и уксус. Это достаточно быстрый рецепт приготовления, ведь на подготовку не нужно тратить много времени.

Для приготовления вкусной икры из баклажанов требуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних баклажанов;
  • 2 больших сладких помидора;
  • 2 средних сладких перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень (петрушка, любисток, сельдерей);
  • 3 ст. л. не рафинированного подсолнечного масла;
  • 1-1,5 ст. л. фруктового или винного уксуса;
  • Соль, перец

Вкусная баклажанная икра по южному рецепту

Все начинается с запекания баклажанов. Для этого используем духовой шкаф. Главное – запечь овощ. Ставим на максимальную температуру и ждем характерного аромата запеченых баклажанов. После этого овощи выкладывают в тарелку и накрывают полотенцем. Так баклажаны будут постепенно доходить до кондиции.

Теперь можно нарубить овощи на кусочки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя влага.

Теперь нужно переходить к другим составляющим икры. Помидоры натираем на терке вместе с кожурой и добавляем их к баклажанам, чтобы сок также стекал.

Сладкий перец нужно нарезать небольшими кусочками. Так же нашинковать лук.

Отдельно нарезаем зелень и измельчаем чеснок. Теперь все составляющие нужно тщательно смешать и заправить растительным маслом, уксусом, перцем и солью.

Еще один секрет – икру нужно поставить в холодильник на пару часов. Это позволит блюду набраться вкуса и аромата.

После этого заливаем икру в банки и ставим на стерилизацию. Для пол-литровой банки достаточно будет 5 минут.

Есть икру из баклажанов можно всю зиму.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago