Борщевая заправка из свеклы и остальных овощей

Борщевая заправка из свеклы и остальных овощей

Приготовив достаточно борщевой заправки летом, вы не только сэкономите зимой деньги на свекле и других овощах, но и будете тратить гораздо меньше времени на приготовление блюда, ведь все необходимое уже будет в банке.

Такая консервированная свекла может применяться не только для варки борща, но и для приготовления вкусных овощных салатов и разнообразных закусок. Некоторые вообще используют ее как намазку на хлеб и наслаждаются овощным вкусом во время обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 300 мл масла;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 ч.лож. черного молотого перца;
  • 1 ст.лож. сладкой паприки;
  • 3 ст.лож. с горькой соли;
  • 4 ст.лож. с горкой сахара;
  • 60 мл уксуса.

Овощи протушите и добавьте специи

Все овощи очистите, вымойте и высушите. Лук нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите не терке – обычной или корейской. Свеклу нарежьте соломкой.

Томаты пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. По желанию, можете мелко нарезать или вообще заменить помидоры готовой томатной пастой.

Болгарские перчики освободите от семян и нарежьте соломкой. Можете брать перцы любого цвета – это не важно. Острый перец тоже избавьте от семян и мелко порубите. Зубчики чеснока можете пропустить через давилку, а можете очень мелко покрошить.

В большую кастрюлю залейте масло, сделайте огонь на максимум, добавьте лук и пассеруйте до прозрачности. При этом жидкость должна полностью улетучиться, на это уйдет примерно 15 минут.

Разложите борщевую заправку по банкам

Как только лук начнет изменять цвет, добавляйте морковь. Перемешайте овощи и продолжайте уваривать на большом огне, чтобы морковь осела и смягчилась. Это займет около 5 минут. Добавьте свеклу и перемешайте. Тушите около 10 минут, пока свекла не обмякнет.

В кастрюле не должно остаться овощного сока. Теперь пора добавить перцы – сладкий и острый, а также влить если видите что овощи практически сухие немного воды. Перемешайте овощи и добавьте специи – лаврушку, перец, паприку, соль, сахар, чеснок. В последнюю очередь влейте уксус. Этот компонент позволит свекле сохранить яркий насыщенный цвет.

Когда заправка закипит, убавьте огонь до слабого и тушите 40 минут. Тем временем приготовьте 5 литровых баночек или 10 пол-литровых. Простерилизуйте банки вместе с крышками.

Разложите борщевую заправку по банкам, не выключая огонь. Когда все баночки закатаете, переверните их крышками вниз, закутайте в теплое одеяло и пусть медленно остывают. После этого отправляйте на хранение в холодное место, но можете взять одну баночку и попробовать ее в борще или в любом другом блюде на вкус.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото