Домашний кетчуп из 5 кг помидор на зиму

C этим кетчупом немножко нужно повозиться, но он самый вкусный! В этом рецепте присутствуют яблоки, что делает этот кетчуп интересным и ярким по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг,
  • лук 1 кг,
  • перец сладкий 0,5 кг
  • яблоки 1 кг,
  • масло растительное 40 мл,
  • соль 1 стол.ложка,
  • сахар по вкусу примерно 6-8 стол. ложки в зависимости от кислоты помидоров и яблок,
  • уксус 9% 2 стол. ложки,
  • другие специи по вкусу

Приготовление:

Помидоры вымыть и очистить от плодоножки, нарезать четвертинками. Отправить в кастрюлю и поставить на плиту и после закипания варить 40 минут.

Лук нарезать кубиками. Перец очистить и нарезать также кубикоами, яблоки тоже очистить от сердцевины, плодоножки и семян и с кожурой нарезать произвольно. Ставим лук обжариваться (в сковороду влить 40 мл растительного масла).

Теперь из помидоров убирать лишнюю жидкость с помощью сита и глубокой ложки.

Из этой массы  получится 2л. банки томатной жидкости и такой консистенции пюре остается.

Далее к томатам я добавить яблоки, болгарский перец и обжаренный лучок. Всё хорошо перемешать и поставить на плиту.

Довести до кипения и тушить до мягкости яблок.

Теперь массу измельчить с помощью погружного блендера.

Теперь измельченную массу пропустить через сито, чтобы избавиться от лишних зернышек и не измельчившейся кожуры.

Вот такая хорошая однородная консистенция получилась, возвращаем кетчуп на плиту и довести до кипения.

Добавить соль, сахар, уксус, специи добавляйте любые (можно даже хмели-сунели и специи для шашлыка).

Раскладываем свой кипящий кетчуп по стерилизованным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Укутать и оставить до полного остывания.

Из этой порции ингредиентов получается 7 штук 0,5 л баночек и 2 штуки по 1л банки томатного кетчупа.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago