Джем из яблок и клюквы на зиму

Джем из яблок и клюквы на зиму

Баночка кристального джема из яблок и клюквы — вкусное украшение завтрака и неспешного чаепития, радует глаз, моментально поднимает настроение, превращая «скучные» тосты, крекеры и «рядовые» сыры в гастрономические изыски.

В этом джеме яблоки становятся полупрозрачными нежными цукатами, клюква дарит привлекательный цвет, яркую кислинку, а желирующее вещество на основе пектина не только упрощает сам процесс готовки, но и создает удивительную зыбкую текстуру.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2-3 шт. крупного размера,
  • Клюква — 100 г,
  • Сахар — 700 г,
  • Желирующее вещество (пектин или желатин) — 20 г,
  • Вода — 100 мл,
  • Бадьян — 1 звездочка.

Приготовление:

  • Время приготовления: 1 час
  • Готовое блюдо: 15 порций

Толкем

1. Ягоды перебираем, выбросив «неликвид», добросовестно промываем и раздавливаем толкушкой. Заливаем клюквенное пюре крутым кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 5-7 минут. С чистых яблок кисло-сладких сочных сортов срезаем кожуру, удаляем сердцевину и шинкуем маленькими кубиками. Чем миниатюрнее будут кусочки фруктов, тем быстрее они сварятся в сладкой среде и станут прозрачными.

Сахар

2. Перекладываем фруктовую нарезку в толстодонную емкость, засыпаем желирующим веществом, перемешиваем, панируя каждый яблочный кусочек. Ставим кастрюлю на огонь и вымешиваем до растворения сухих гранул.

 Ягоды

3. Процеживаем клюквенный морс через сито, сразу же заливая яблоки. Ягодную мякоть выбрасываем. Всыпаем сахарный песок, дозировку которого можно увеличить до 1 кг. Кладем ароматный бадьян и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения.

Пена

4. Снимаем появившуюся на поверхности розовую пенку — отдаем воздушное лакомство нетерпеливым сладкоежкам. Уменьшаем нагрев и варим наш чудесный джем следующие 15-20 минут. Готовый джем из яблок и клюквы разливаем еще горячим по стерильным стеклянным банкам, закрываем крышками. Полностью остудив, убираем на хранение в темное, сухое и прохладное место.

Джем из яблок и клюквы готов!

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото