Хреновина – томатный соус, который в классическом варианте готовится без термической обработки. В состав вводят острые ингредиенты, которые придают блюду пикантного вкуса.
Эта приправа очень полезна ввиду своих противомикробных свойств. Регулярное употребление соуса позволяет надежно защитить организм от простудных заболеваний, а также избежать инфекций органов ЖКТ. Хреновина еще улучшает аппетит, улучшает работу почек, снижает уровень сахара, благотворно воздействует на организм в целом.
Хреновина, которую легко приготовить по этому рецепту, представляет собой классический острый соус из томатов. Он станет идеальным вариантом добавки на все случае жизни и вне зависимости от времени года. Он обеспечивает профилактику от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры моют, удаляют уплотнение от плодоножки. Красный перец моют, удаляют семена. Чеснок освобождают от шелухи и моют.
2. Корень хрена моют. Его и чеснок перекручивают через мясорубку. А также перекручивают крупно порезанные помидоры и красный перец.
3. Все компоненты смешивают в общей емкости, добавляют сахар, соль и яблочный уксус, тщательно перемешивают.
4. Банки стерилизуют в духовке при температуре 140 градусов в течение 20 минут. Соус раскладывают по банкам и закатывают прокипяченными крышками.
Уникальность этого соуса в том, что все питательные свойства сохранены. Наиболее острым и резким по вкусу заправка будет в течение первого месяца. В дальнейшем постепенно будет утрачивать горечь и остроту.
Классический рецепт хреновины подойдет любителям острых приправ. Заправку именуют по разному, в том числе вырвиглазом, горлодером, коброй, огоньком. Все из-за необычной остроты. А главное – блюдо готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чеснок освобождают от шелухи, моют. Помидоры моют, обсушивают, разрезают пополам или на четыре части, уплотнение от плодоножки отрезают.
2. Корень хрена промывают в воде, очищают от грубой кожицы и измельчают через мясорубки. Чтобы он не разъедал глаза, можно надеть на мясорубку пакет. Острый красный перец освобождают от семян, удаляют уплотнение от плодоножки, моют.
3. Через мясорубку поочередно пропускают чеснок, помидоры и острый перец.
4. Затем смешивают все вместе. В эту же емкость добавляют сахар и соль, хорошо перемешивают и снимают пробу. Соль и сахар по желанию добавляют.
5. Хреновину раскладывают в чистые банки и закручивают винтовыми крышками или же закатывают, а потом отправляют на хранение в подвал, погреб или в холодильник.
Все приготовление по длительности не отнимет более 20 минут. А хранится закуска достаточно долго, радуя и зимой острым привкусом любимых блюд. Но помните, что чем дольше блюдо хранится, тем менее острым оно становится.
Хреновина – соус из хрена, помидор и приправ. Важное достоинство – соус готовится без варки, а значит, весь процесс приготовления отнимает минимум времени.
Ингредиенты:
По желанию регулируйте количество хрена и чеснока.
Приготовление:
1. Помидоры моют, удаляют уплотнение от плодоножки. Овощи разрезают на 2-4 части в зависимости от их размера.
2. Хрен моют, очищают и нарезают с помощью ножа тонкими пластинками. Затем хрен измельчают с помощью блендера.
3. Чеснок освобождают от шелухи, моют. Помидоры пропускают через мясорубку, после этого пропускают чеснок.
4. Чеснок с томатами смешивают в общей емкости, туда же добавляют соль по вкусу и всыпают хрен. Готовый соус тщательно вымешивают до однородности всех ингредиентов.
5. Хреновина готова. Ее можно сразу употреблять или можно разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
Стерилизовать банки удобно с помощью микроволновки. Нужно налить в каждую банку немного воды и установить в микроволновую печь. Стерилизуют банки на максимальной мощности в течение 3-4 минут. Крышки просто кипятят на плите в течение 4-5 минут.
Хранить приготовленную приправу обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения – до 3-4 месяцев. Она получается удивительно вкусной и пикантной. Особенно гармонируют с ней мясные кушанья, а еще можно использовать как намазку на бутерброд.
Этот рецепт хреновины отличается от остальных максимальной простотой приготовления. Соус также именуют хренодером за остроту основного ингредиента. Особенно гармонирует заправка с мясными блюдами и пельменями, придавая пикантности кушаньям. Готовый продукт можно сразу же использовать или же заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры тщательно моют, удаляют уплотнение от плодоножки. Овощи нарезают произвольными кусками. Чеснок освобождают от шелухи, тщательно промывают.
2. Корень хрена тщательно моют, удаляют грубую кожуру и пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера.
3. Помидоры с чесноком измельчают с помощью блендера до состояния кашицы.
4. Помидорно-чесночную массу смешивают с хреном, вымешивают до однородности. В массу вводят растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешивают и можно пробовать. По желанию соль или сахар дополнительно вводят в состав, чтобы добиться идеального для себя вкуса.
Совет! При измельчении хрена с помощью блендера лучше смешивать его с помидорами. Так все лучше измельчится.
5. Если вы планируете хранить хреновину в течение длительного времени, то нужно использовать простерилизованные банки. Удобно стерилизовать емкости на водяной бане в течение 10-15 минут.
После того, как вы разольете соус по банкам, обязательно долейте в каждую из них растительное масло – примерно слой 0,5 см. Это продлит срок хранения закуски.
Помидорную хреновину можно приготовить по наглядному видеорецепту. В этом случае допущение ошибки исключено. Просто следуйте инструкции, и у вас точно получится аппетитная заготовка для разнообразия зимнего рациона.
Хреновина – аппетитная пикантная приправа к любимым блюдам. Ее легко приготовить в домашних условиях, чтобы сделать еще вкуснее мясные и овощные кушанья, а также ее можно задействовать в качестве намазки. Не забывайте делиться с друзьями предложенными рецептами.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…