Такой икры в магазине не сыщешь, а если приготовите самостоятельно из баклажанов и кабачков, не оторвете домашних от этой вкуснятины. Лучше сразу заготовьте двойную порцию это зимней консервации.
Кабачково-баклажанная икра получается не только вкусной, но и витаминизированной. Пока сезон свежих овощей в разгаре, следует позаботиться о зимних заготовках.
Вам понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 500 г кабачков;
- 200 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 200 г лука;
- 100 г томатной пасты;
- 100 мл масла;
- 1 пучок петрушки;
- 1 дес.лож. уксуса;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- соль, перец черный молотый.
Количество ингредиентов указано на 2 пол-литровых баночки. Если собираетесь заготовить больше, пропорционально увеличивайте нормы. Петрушку можно взять сушеную. Соль и перец добавляйте по своему вкусу, поскольку одни любят, чтобы было соленее и острее, другие наоборот.
Первым делом очищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте на масле. Огонь выставляйте средний и поджаривайте не до готовности, а чтобы стала мягче. К луку добавьте баклажаны порезанные кубиками. Предварительно овощи избавьте от кожицы.
Если у вас кабачки не молоденькие, то тоже снимите кожицу и вырежьте семена. Порежьте на кубики и отправьте к сбаклажанам. Морковь натрите на терке. Ее кладите в последнюю очередь. Немного посолите, чтобы овощи пустили сок и накрыв крышкой, тушите 45 минут. Огонь должен быть минимальным, а овощи время от времени перемешивайте.
Добавьте измельченный чеснок с томатной пастой и потушите еще 15 минут. Теперь посолите окончательно, всыпьте кориандр, перец, петрушку. Снимите с огня. Можно употреблять в таком виде или перебить на пюре блендером, добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закрутить. Учтите, что зимой, открыв баночку овощной икры, нужно съесть ее как можно скорее.