Кабачковый кетчуп с томатной пастой

Кабачковый кетчуп с томатной пастой

Кто сказал, что кетчуп должен быть только из помидоров? Если попробовать приготовить кетчуп из кабачков, то получится ничем не хуже. Конечно, немного томатиков, вернее томатной пасты, для красивого цвета не помешает.

Кабачковый кетчуп прекрасно подходит как приправа к разнообразным вторым блюдам. На вкус получается кисло-сладкий, так что понравится практически всем.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 400 г лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 кг томатной пасты;
  • 3 ст.лож. соли;
  • 250 г сахара;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 2 г базилика;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 2 гвоздички;
  • 40 мл уксуса.

Кабачки нарежьте

Очищенный лук пропустите через мясорубку. В большую кастрюлю с толстыми стенками влейте масло, положите лук и тушитете около 5 минут. Кабачки натрите на терке и добавьте к поджаренному луку. Периодически помешивая, тушите два с половиной часа под закрытой крышкой.

Тушите овощи 2,5 часа

После этого добавьте томатную пасту, снова тщательно перемешайте и оставьте на огне на пол часа. Заглядывайте в кастрюлю регулярно и перемешивайте содержимое, чтобы будущий кетчуп не подгорел. Посолите, всыпьте молотый перец и остальные приправы. Если вы любите чеснок, можете выдавить несколько зубчиков. В конце всыпьте сахар.

Разлейте кетчуп по банкам и закрутите

Пусть масса томится еще 5 минут. После этого влейте уксус и перемешайте. Через 3 минуты огонь выключите. Дальше ее нужно перетереть блендером на пюре. Раскладывайте горячую массу по стерилизованным банкам и закрывайте крышками. Укутайте, чтобы кетчуп не очень быстро стыл.

Этот кабачковый кетчуп получается кисло-сладким по вкусу и очень пряным. Его можете подавать к мясу, каше, лапше, картофелю. Используйте в качестве заправки для борща или при приготовлении подливки. Если любите зелень, нарежьте пучок. Это будет только на пользу. Когда зимой откроете баночку, постарайтесь использовать кетчуп за неделю.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото