Как приготовить яблочное повидло

Небывалый урожай яблок не может не радовать. Вот только хранятся эти сочные плоды недолго, а съесть за раз можно лишь пару штук. Не стоит оставлять урожай на ветках и тем более позволять краснобоким яблокам гнить. наш сайт подскажет, как приготовить повидло из яблок, затратив минимум времени и сохранив максимальное количество витаминов и микроэлементов. История яблочного повидла

Когда кто-то произносит слово «повидло», в сознании возникает образ уваренной мясистой массы из сочного плода и сахара. Это утверждение верно и в отношении яблочного повидла. Для его приготовления стоит выбирать красноплодные яблоки (тогда цвет у готового лакомства будет ярким и аппетитным), при этом они не обязательно должны радовать глаз – поврежденные, упавшие с дерева, слегка погнившие, переспевшие сгодятся для повидла как нельзя лучше: все равно их придется уваривать до пюреобразного состояния. Именно так варили повидло более 100 лет назад, когда жительницы Польши, освободив сливы от косточек, томили их на огне в течение 3 суток. Сахар при этом не добавляли, но хранилось оно несколько лет благодаря разливанию в глиняные горшочки и запеканию в печи. Сегодня повидло из яблок на зиму готовится гораздо быстрее – всего-то 1.5-2 часа и его можно раскладывать по банкам.

Ингредиенты яблочного повидла

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл.)

Приготовление яблочного повидла

Итак, как приготовить яблочное повидло?

  • Отберите необходимое количество яблок, вымойте их и удалите загнившие участки. Отмерьте килограмм сахара.
  • Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем червоточины.

  • Каждый плод разрезаем на 4-6 частей, обязательно удалив в каждой дольке сердцевину с косточками.

  • Нарезанные кусочки помещаем в широкую и высокую кастрюлю или тазик.

  • Вливаем воду.

  • Увариваем до мягкости.

Совет: плоды, сваренные в широкой низкой посуде, благодаря быстрому испарению, сохраняют цвет, и повидло получается отменного вкуса. – наш сайт не советует надолго отлучаться из кухни, ведь повидло требует постоянного помешивания. Если оно пригорит, цвет и вкус будут безнадежно испорчены.

  • Через 30-40 минут (может потребоваться и час – все зависит от мягкости яблок) выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее.

  • Добавляем сахар.

  • Снова ставим на огонь и продолжаем варить до того момента, пока плодовая масса не загустеет (примерно 40-60 минут).

Совет: если сомневаетесь, сварилось ли повидло, то проведите по дну таза лопаткой: если образовавшаяся дорожка вновь медленно заполняется, то оно готово. – мешать нужно так же часто, как и во время варки ломтиков, только соблюдайте осторожность: горячая смесь имеет свойство активно разбрызгиваться.

  • Пока повидло уваривается, готовим чистые пол-литровые банки, стерилизуем их вместе с крышками.

  • Горячую массу раскладываем по банкам и сразу же закатываем.

Готовое повидло можно хранить при комнатной температуре в шкафчике, но гораздо надежнее вынести его в погреб или поместить в холодильник.

Польза яблочного повидла

Полезные свойства этого ароматного и вкусного десерта определятся лечебными качествами самого яблока. Так, считается, что яблоки стимулируют образование желудочного сока и пищеварения в целом. Все потому, что и летние, и зимние сорта содержат массу витаминов и минералов. Вот только после термической обработки их остается не более 30%. Бета-каротин, пектины и клетчатка остаются не тронутыми, а вот витамины группы B, витамин C и никотиновая кислота практически полностью разрушаются. Не добавляет полезности и количество используемого сахара: если его больше 60%, то частое употреблении может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, привести к набору нескольких лишних килограмм и даже спровоцировать дисбактериоз. Но не все так грустно. Вот лишь несколько причин, почему стоит взять на заметку повидло из яблок, рецепт которого сегодня предлагает наш сайт. Во-первых, заготовив повидло, вы будете уверены в том, что угощаете родных натуральным продуктом без консервантов. Во-вторых, вы сможете варьировать количество сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если же планируете кормить повидлом детей, то можете и вовсе отказаться от сахара. В-третьих, у вас всегда будет что положить во вкусные пирожки или подать к чаю с обычным батоном.

Учитывая вышесказанное, даже повидло, если употреблять его в меру, может быть полезным. Единственное, из-за высокого содержания глюкозы, повидло (и прочие производные от варенья), не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Как видите, рецепт повидла из яблок весьма простой, и даже начинающие хозяюшки, четко ему следуя, смогут закатать на зиму несколько баночек. Если готовый десерт придется вам по душе, и вы захотите сварить его в большем количестве, то знайте: желательно брать сахар и яблоки в пропорции 1:1.

Наш сайт не призывает ограничиваться использованием лишь одних яблок. Если в вашей семье любят молотую гвоздику, ванилин или корицу, то смело добавляете их в повидло. Главное – не переборщите. Изысканный и нежный вкус будет иметь повидло из яблок с добавлением груш или слив. Надеемся, что повидло, приготовленное по рецепту нашего сайта, придется вам по вкусу.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago