Кетчуп у всех ассоциируется с помидорами. Между тем я уже несколько лет готовлю этот кисло-сладкий соус из кабачков. Тем более, что эти овощи в нынешнем сезоне вдвое дешевле томатов.
Зимой кетчуп из кабачков уместен к столу. Правда, без помидоров, вернее, без томатного соуса, дело все же не обойдется.
Вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 400 г лука;
- 50 г растительного масла;
- 1 кг томатной пасты;
- 3 ст.лож. соли;
- 250 г сахара;
- 3 г черного молотого перца;
- 2 г базилика;
- 3 г хмели-сунели;
- 2 г гвоздики;
- 40 мл уксуса.
Лук пропустите через мясорубку. Возьмите кастрюлю, имеющую толстые стенки, влейте в нее масло, разогрейте и добавьте перетертый лук и тушите 5 минут.
Натрите кабачки на терке, добавьте в кастрюлю с луком и тушите на большом огне 15 минут. При этом постоянно перемешивайте кабачковую смесь. После этого огонь снизите до минимума, накройте крышкой и тушите 2 часа. Раз в 20 минут заглядывайте в кастрюлю и перемешивайте содержимое.
Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще пол часа. На этом этапе кетчуп может подгореть, так что держите ситуацию на контроле, чтобы не испортить все дело. Положите остальные ингредиенты – соль, перец, хмели-сунели, гвоздику, базилик. По желанию добавьте чеснок и горький перец. Это для тех, кто любит острое.
Перемешайте все, выдержите на огне еще 5 минут. Снимите с плиты, взбейте блендером на пюре. Добавьте уксус, перемешайте. Разложите по пол-литровым банкам, закутайте и дайте остыть.
Такой кетчуп подаю к мясу или другим блюдам – кашам, макаронам. Если чеснок не добавляли во время приготовления, то можете приправить им прямо как откроете баночку. Заодно украсьте мелко иссеченной зеленью.
Иногда добавляю кабачковый кетчуп, когда готовлю зажарку для борща. Очень удобно. Покупаю две баночки томатной пасты, а добавив кабачки, получаю целых шесть.