Кетчуп из кабачков на зиму

Кетчуп у всех ассоциируется с помидорами. Между тем я уже несколько лет готовлю этот кисло-сладкий соус из кабачков. Тем более, что эти овощи в нынешнем сезоне вдвое дешевле томатов.

Зимой кетчуп из кабачков уместен к столу. Правда, без помидоров, вернее, без томатного соуса, дело все же не обойдется.

Вам понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 400 г лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 кг томатной пасты;
  • 3 ст.лож. соли;
  • 250 г сахара;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 2 г базилика;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 2 г гвоздики;
  • 40 мл уксуса.

Лук пропустите через мясорубку. Возьмите кастрюлю, имеющую толстые стенки, влейте в нее масло, разогрейте и добавьте перетертый лук и тушите 5 минут.

Натрите кабачки на терке, добавьте в кастрюлю с луком и тушите на большом огне 15 минут. При этом постоянно перемешивайте кабачковую смесь. После этого огонь снизите до минимума, накройте крышкой и тушите 2 часа. Раз в 20 минут заглядывайте в кастрюлю и перемешивайте содержимое.

Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите еще пол часа. На этом этапе кетчуп может подгореть, так что держите ситуацию на контроле, чтобы не испортить все дело. Положите остальные ингредиенты – соль, перец, хмели-сунели, гвоздику, базилик. По желанию добавьте чеснок и горький перец. Это для тех, кто любит острое.

Перемешайте все, выдержите на огне еще 5 минут. Снимите с плиты, взбейте блендером на пюре. Добавьте уксус, перемешайте. Разложите по пол-литровым банкам, закутайте и дайте остыть.

Такой кетчуп подаю к мясу или другим блюдам – кашам, макаронам. Если чеснок не добавляли во время приготовления, то можете приправить им прямо как откроете баночку. Заодно украсьте мелко иссеченной зеленью.

Иногда добавляю кабачковый кетчуп, когда готовлю зажарку для борща. Очень удобно. Покупаю две баночки томатной пасты, а добавив кабачки, получаю целых шесть.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

3 часа ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

2 дня ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

2 дня ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

3 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

3 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

4 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

4 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

1 месяц ago