Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Уже несколько лет готовлю домашний кетчуп по этому рецепту. Такой кетчуп подойдет к любым блюдам, а готовится он очень просто! Зимой будете жалеть, что мало сделали, поэтому готовьте сразу побольше баночек!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • яблоки – 1 кг
  • репчатый лук – 600 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 100 г (сначала добавляем 100 г, затем пробуем и добавляем по своему вкусу!)
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • хмели-суннели – 0,5 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • яблочный уксус 6% – 50 мл

Банки обязательно стерилизуем, я делаю это в духовке: 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки кипятим 5 минут

Приготовление:

Помидоры хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные томаты в большую кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Яблоки также хорошо моем, разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кусочками. Кожурку не очищаем! Перекладываем яблоки в кастрюлю.

Помидоры для кетчупа выбираем спелые, сладкие и красные, яблоки кисло – сладких сортов!

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы яблоки и лук стали мягкими.

Теперь такой важный момент: чтобы долго не варить кетчуп, помидоры, лук и яблоки я отбрасываю на сито, так мы избавляемся от лишней жидкости, а если помидоры спелые, мясистые, то жидкости будет много.

Отварные помидоры, лук и яблоки перекладываем обратно в кастрюлю и измельчаем погружным блендером. Полученное пюре пропускаем через сито.

Используйте венчик, тогда весь процесс займет не больше 3 минут!

Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем соль, сахар, черный перец, паприку, хмели – сунили. Перемешиваем, доводим на медленном огне до кипения, затем варим 40 минут.

Специи и приправы можно регулировать по своему вкусу. По своему опыту не советую добавлять в домашний кетчуп только корицу.

После чего добавляем яблочный уксус, перемешиваем, доводим домашний кетчуп до кипения и убираем с огня. Разливаем кетчуп по стерильным баночкам и закрываем плотно прокипяченными крышками.

Все заготовочки переворачиваем и накрываем, так оставляем до полного охлаждения, затем убираем на хранение.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago