Уже несколько лет готовлю домашний кетчуп по этому рецепту. Такой кетчуп подойдет к любым блюдам, а готовится он очень просто! Зимой будете жалеть, что мало сделали, поэтому готовьте сразу побольше баночек!
Банки обязательно стерилизуем, я делаю это в духовке: 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки кипятим 5 минут
Помидоры хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные томаты в большую кастрюлю.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Яблоки также хорошо моем, разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кусочками. Кожурку не очищаем! Перекладываем яблоки в кастрюлю.
Помидоры для кетчупа выбираем спелые, сладкие и красные, яблоки кисло – сладких сортов!
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы яблоки и лук стали мягкими.
Теперь такой важный момент: чтобы долго не варить кетчуп, помидоры, лук и яблоки я отбрасываю на сито, так мы избавляемся от лишней жидкости, а если помидоры спелые, мясистые, то жидкости будет много.
Отварные помидоры, лук и яблоки перекладываем обратно в кастрюлю и измельчаем погружным блендером. Полученное пюре пропускаем через сито.
Используйте венчик, тогда весь процесс займет не больше 3 минут!
Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем соль, сахар, черный перец, паприку, хмели – сунили. Перемешиваем, доводим на медленном огне до кипения, затем варим 40 минут.
Специи и приправы можно регулировать по своему вкусу. По своему опыту не советую добавлять в домашний кетчуп только корицу.
После чего добавляем яблочный уксус, перемешиваем, доводим домашний кетчуп до кипения и убираем с огня. Разливаем кетчуп по стерильным баночкам и закрываем плотно прокипяченными крышками.
Все заготовочки переворачиваем и накрываем, так оставляем до полного охлаждения, затем убираем на хранение.
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…
Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…
Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…
Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…