Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму

Уже несколько лет готовлю домашний кетчуп по этому рецепту. Такой кетчуп подойдет к любым блюдам, а готовится он очень просто! Зимой будете жалеть, что мало сделали, поэтому готовьте сразу побольше баночек!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • яблоки – 1 кг
  • репчатый лук – 600 г
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 100 г (сначала добавляем 100 г, затем пробуем и добавляем по своему вкусу!)
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • хмели-суннели – 0,5 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • яблочный уксус 6% – 50 мл

Банки обязательно стерилизуем, я делаю это в духовке: 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки кипятим 5 минут

Приготовление:

Помидоры хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем дольками. Перекладываем нарезанные томаты в большую кастрюлю.

Репчатый лук нарезаем кубиками.

Яблоки также хорошо моем, разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем небольшими кусочками. Кожурку не очищаем! Перекладываем яблоки в кастрюлю.

Помидоры для кетчупа выбираем спелые, сладкие и красные, яблоки кисло – сладких сортов!

Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы яблоки и лук стали мягкими.

Теперь такой важный момент: чтобы долго не варить кетчуп, помидоры, лук и яблоки я отбрасываю на сито, так мы избавляемся от лишней жидкости, а если помидоры спелые, мясистые, то жидкости будет много.

Отварные помидоры, лук и яблоки перекладываем обратно в кастрюлю и измельчаем погружным блендером. Полученное пюре пропускаем через сито.

Используйте венчик, тогда весь процесс займет не больше 3 минут!

Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем соль, сахар, черный перец, паприку, хмели – сунили. Перемешиваем, доводим на медленном огне до кипения, затем варим 40 минут.

Специи и приправы можно регулировать по своему вкусу. По своему опыту не советую добавлять в домашний кетчуп только корицу.

После чего добавляем яблочный уксус, перемешиваем, доводим домашний кетчуп до кипения и убираем с огня. Разливаем кетчуп по стерильным баночкам и закрываем плотно прокипяченными крышками.

Все заготовочки переворачиваем и накрываем, так оставляем до полного охлаждения, затем убираем на хранение.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago