Многим хозяйкам знакома ситуация, когда консервация на зиму долго не задерживается на полках и в банках просто срывает крышку. Чем интересен этот рецепт? Консервировать помидоры можно без применения листьев хрена, стебельков укропа, а только лишь с чесноком. К тому же консервация хранится хорошо: не мутнеет рассол, не поднимает крышку. Главное – выбрать для этого рецепта тугие мясистые помидоры с тонкой шкуркой.
Что понадобится:
- Банки литровые
- Жестяные крышки по количеству банок
- Чеснок – 1 головка (по пару зубчиков на банку)
- Помидоры – 2 кг
- Соль – столовая ложка
- 1 литр воды
- Сахар – 3 столовые ложки
- Уксус обычный столовый – по половине чайной ложки на каждую литровую банку
- Зелень по желанию
Как консервировать помидоры:
- Банки необходимо простерилизовать вместе с крышками, накрыть банки крышками и отставить в сторону.
- Вымойте помидоры, они должны быть целые, без трещин, упругие, тонкошкурые (шкурка помидора при проверке его ногтем должна легко рваться, а вмятина должна отпружинить обратно).
- Очистите чеснок, большие зубчики разрежьте на две одинаковые части.
- Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой на месте бывшей плодоножки.
- В получившееся отверстие нужно положить по зубчику чеснока (чеснок должен быть небольшой).
- В простерилизованные банки уложите помидоры, залейте их кипяченой водой по горлышко, накройте крышками на 8 минут.
- После отстаивания вылейте воду из банок в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль и варите такой рассол, пока не растворится соль.
- Залейте полученным маринадом помидоры, добавьте по половинке чайной ложки уксуса, закатайте крышки.
- Переверните все банки, поставьте их вверх донышком, укутайте одеялом до полного остывания.