Кто сказал, что виноград – исключительно сезонная ягода? Конечно, приобрести его можно в любое время года, но вот домашним виноградом точно не угостишься в холодный сезон. Лакомиться этим сладким чудом можно и зимой, если вовремя позаботиться о закрутке виноградного компота в достаточном количестве.
Чтобы закрутить банки с виноградом, вам потребуются только плоды, сахар и вода в соответствующем количестве.
Вам понадобится:
- 2 кг винограда;
- 4 ст.лож. сахара;
- вода.
Для закрутки подходит любой сорт винограда. Если у вас растет несколько разных кустов, можете сделать ассорти. Тщательно вымойте гроздья и выберите ягодки из веточек. После этого снова промойте ягоды.
Банки тщательно вымойте и дайте обсохнуть. После этого разложите плоды винограда по банкам. Встряхните их, чтобы виноградинки легли друг к другу поплотнее. Можете по отдельности выкладывать белый и синий виноград, но никто не запрещает вам сделать разноцветную смесь.
Рецепт рассчитан на 4 банки по 600 г. В каждый из них поверх винограда досыпьте по 1 ложке сахара. Виноград сам по себе сладкий, так что если не употребляете сахар, можете не добавлять. Залейте баночки водой комнатной температуры.
Закрутите новыми еврокрышками, сделав две прокрутки назад и одну вперед. Крышки должны прилегать плотно, но не герметично. Выставьте банки крышками вниз в большую кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры. Уровень жидкости должен быть примерно до половины банок.
Сначала включите сильный огонь, а когда вода в кастрюле закипит, сделайте средний и простерилизуйте 15 минут. После этого конфорку выключите, а банки оставьте в горячей воде на 2 часа. После этого банки достаньте, оботрите полотенцем.
Выставьте на стол снова крышками вниз и оставьте на 10 часов, чтобы проверить, произошел ли процесс вакуолизации. После этого убедитесь, что крышки не пропускают жидкость, не вздулись и плотно прилегают к банкам.
Если все нормально, виноград выдержит 2 года хранения, только нужно держать банки в прохладном месте.