Консервированный зеленый горошек, наверное самое незаменимое блюдо при приготовлении различных салатов и закусок и его совсем не сложно заготовить на зиму самостоятельно.
Зеленый горошек хорош не только в салатах. Из него получается отличный гарнир, который сочетается и с любой яичницей и с мясом, главное, что быстро – открыл банку и гарнир готов!
Прекрасный запас витаминов на зиму, на ряду с маринованными чесночными стрелками, щавлем и черемшой.
Маринад на 5 пол литровых банок:
- 1 л воды,
- 1 ст л соли,
- 1 десертная ложка сахара,
- 1 десертная ложка 9% уксуса (на каждую банку)
Ингредиенты:
- 3 литровка горошка
- 1 литр воды
- 1 ст ложка соли,
- 1 десертная ложка с горкой сахара
Приготовление:
- Очищенный зеленый горошек помещаем в воду и варим минут 20 в зависимости от зрелости и сорта горошка.
- Если горошек твердых сортов или перезрелый, варим 25 минут, добавив в воду 1 столовую ложку соли и 1 десертную сахара.
Готовим маринад:
- Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар.
- Готовый горошек вынимаем из воды и раскладываем по стерилизованным пол литровым банкам. Заливаем горячим маринадом и в каждую банку добавляем по 1 десертной ложке 9% уксуса.
- Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укрываем и остужаем около суток. Хранить такой горошек следует в прохладном месте.
Получается такой консервированный зеленый горошек очень вкусный, прямо как домашние маринованные шампиньоны.