Квашеная капуста с яблоками на зиму

Ферментированные продукты очень полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Полезные бактерии, производимые при ферментации просто необходимы организму для переваривания пищи и создания иммунитета.

Наша задача не только приготовить такой полезный ферментированный продукт, но и сделать его вкусным настолько, чтобы даже дети употребляли его с удовольствием.

Рецепт приготовления квашеной капусты с яблоками, которым пользовались издавна наши предки, это именно то, что нужно для этой цели.

Рецепт

  • Капуста 6,5 кг
  • Морковь 3 штуки
  • Яблоки жесткие 10 штук
  • Соль 120 г
  • Душистый перец 8 штук
  • Перец горошком 12 штук
  • Гвоздика 8 штук

Готовим

Все овощи промойте и обсушите.

  • Капусту порежьте мелко, а почищенную морковь натрите на большой терке или порежьте мелкой соломкой. Затем смешайте капусту с морковью и посолите их, а затем руками нужно хорошо помять эту капустную массу, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
  • Яблоки также промойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  • В большую тару: кирпичный кувшин, эмалированную кастрюлю или ведерко из пищевого пластика положите капусту с морковью слоем 5 см, добавьте специи, распределите их количество пропорционально слоям капусты, утрамбуйте, а сверху выложите слой яблок и снова все повторите. Последним слоем должна быть капуста с морковью.
  • Оставьте все это в теплом месте, накрыв марлей на 3 дня. Можно накрыть крышкой, а можно оставить без нее на это время.
  • Каждый из 3 дней делайте осторожно деревянной длинной ложкой, или еще чем-то из дерева, проколы капусты до самого дна, а затем через 3 дня накройте неокисляемой поверхностью (тарелка плоская, доска по размеру диаметра вашей тары и прочее), а сверху установите гнет. После этого нужно поставить капусту в прохладное место для последующего хранения.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago