Квашеная капуста в банках на зиму: хрустящая и сочная

Квашеная капуста на зиму в рассоле готовится очень просто. Ее приготовление не займет много времени, а на выходе выйдет настоящий кладезь витаминов. К тому же это очень вкусно и подходит как закуска ко многим блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 900 гр;
  • морковь – 80 гр;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 0,5 ст.л;
  • перец душистый – 10 шт;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты. Капусту берите белокочанную белую. Для квашения обычно берут зимние сорта капусты, потому что она не станет мягкой при правильном соблюдении технологии засолки. Соль берите крупнокристаллическую, не йодированную.

Для рассола возьмите кипяченую воду, насыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения. Капусту нарежьте тоненько, сложите в глубокую миску. Морковь натрите на большой терке, добавьте в капусту. Перемешайте лопаткой, чтобы морковь распределилась равномерно по всему объему капусты.

В чистую литровую банку переложите капусту, где-то на трети объема добавьте душистый перец и продолжайте складывать, затем снова положите перец и так далее. Не трамбуйте слишком плотно, нужно, чтобы в банке оставался воздух. Залейте наполненную банку рассолом, поставьте ее в миску или тарелку и оставьте при комнатной температуре, прикрыв крышкой, но не закручивая ее.

Время от времени надо протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил воздух, который образуется при брожении, а выливающийся рассол нужно снова наливать в банку.

Приблизительно через 5 дней, когда газ перестанет выделяться, то это означает, что брожение прекратилось. Долейте рассол в верх, плотно закройте крышкой и уберите квашеную капусту в холодное место на хранение.

Срок годности квашеной капусты в банке зависит от температуры. В холодильнике при герметичности тары продукт пригоден до 8 месяцев.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago