Квашеная капуста в банках на зиму: хрустящая и сочная

Квашеная капуста на зиму в рассоле готовится очень просто. Ее приготовление не займет много времени, а на выходе выйдет настоящий кладезь витаминов. К тому же это очень вкусно и подходит как закуска ко многим блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 900 гр;
  • морковь – 80 гр;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 0,5 ст.л;
  • перец душистый – 10 шт;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты. Капусту берите белокочанную белую. Для квашения обычно берут зимние сорта капусты, потому что она не станет мягкой при правильном соблюдении технологии засолки. Соль берите крупнокристаллическую, не йодированную.

Для рассола возьмите кипяченую воду, насыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения. Капусту нарежьте тоненько, сложите в глубокую миску. Морковь натрите на большой терке, добавьте в капусту. Перемешайте лопаткой, чтобы морковь распределилась равномерно по всему объему капусты.

В чистую литровую банку переложите капусту, где-то на трети объема добавьте душистый перец и продолжайте складывать, затем снова положите перец и так далее. Не трамбуйте слишком плотно, нужно, чтобы в банке оставался воздух. Залейте наполненную банку рассолом, поставьте ее в миску или тарелку и оставьте при комнатной температуре, прикрыв крышкой, но не закручивая ее.

Время от времени надо протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил воздух, который образуется при брожении, а выливающийся рассол нужно снова наливать в банку.

Приблизительно через 5 дней, когда газ перестанет выделяться, то это означает, что брожение прекратилось. Долейте рассол в верх, плотно закройте крышкой и уберите квашеную капусту в холодное место на хранение.

Срок годности квашеной капусты в банке зависит от температуры. В холодильнике при герметичности тары продукт пригоден до 8 месяцев.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago