Квашеная свекла на зиму для борща и салата

Свекла, долго лежащая в подвале, становится мягкой и невкусной. Поэтому следует ее заквасить осенью, чтобы зимой иметь полезный и свежий овощ. Такую свеклу можно использовать для борща и салата.

Квашеная свекла хранит все витамины свежего овоща и прекрасно украсит блюда, а салатам придает легкую приятную кислинку. Овощ в таком виде гораздо более полезнее, чем маринованный.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 большой зонтик укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.лож. соли;
  • 1,5 ст.лож. сахара.

Свеклу вымойте и почистите. Если овощи небольшие, их можно квасить целиком или разрезать на половинки. По желанию нарезайте слайсами или вообще натирайте на терке. Только учтите, что целая свекла будет кваситься немного дольше, чем измельченная.

В чисто вымытую 3-литровую банку выложите укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху выложите свеклу. Оставьте немного свободного места в банке, поскольку во время квашения должна образовываться пена. Вот для нее и нужно пространство.

Залейте в банку отстоявшуюся воду комнатной температуры, предварительно растворив в ней соль с сахаром. Она должна полностью покрыть овощи. В банке положите дощечку, которая будет фиксировать свеклу, чтобы не всплывала.

Накройте горлышко кусочком ткани, зафиксировав резинкой. Так свекла будет свободно бродить, а в банку не будут попадать грязь и пыль. Держите банку при комнатной температуре. На квашение свекле понадобится около недели.

Сверху будет образовываться пенка, которую вы должны постоянно собирать. Пузырьки в банке свидетельствуют о процессе брожения. Когда она исчезнут – это сигнал, что свекла заквасилась и вы можете переносить в прохладное место для хранения – в подвал или в холодильник.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago