Квашенная капуста со свеклой

Квашенная капуста со свеклой

Это одна из самых красивых заготовок с капустой. Ее называют рубиновой или пелюсткой, когда капуста нарезается крупно, цвет, понятно, придает свекла. Она должна быть сладкой, чтобы процесс ферментации происходил лучше.

Пелюстка

Пелюстка

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Свекла – 300 г
  • Чеснок – 80 г
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 75 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю с водой добавить соль, перец горошком, лавровый лист, прокипятить 5 минут.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Очищенные и вымытые зубчики чеснока нарезать кружочками. Стручковый острый перец, очищенный от семян, нарезать полосками. Свеклу нарезать пластинами, капусту – большими треугольниками.
  4. На дно банки уложить несколько пластин свеклы и кружочков чеснока. На четверть заполнить банку капустой, сверху добавить перец и свеклу. До половины заполнить капустой, хорошо утрамбовать.
  5. Затем – перец, чеснок, свеклу и еще раз положить капусту. Последний слой – перец, чеснок и свекла.
  6. Залить рассолом комнатной температуры, прикрыть неплотно крышкой. Оставить в теплом месте на 7 дней. В это время периодически чистой ложкой помогать входить газам.
  7. На 7-ой день плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Капуста со свеклой по-грузински

Капуста со свеклой по-грузински

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Перец острый – 1-4 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Соль – 3 ст. л.
  • Вода – 2 литра

Дополнительно по вкусу:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Кориандр – 1 ч. л. зерен

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, растворить соль и добавить дополнительные специи, охладить. Капусту нарезать среднего размера, свеклу – тонкими брусками, чеснок нарезать дольками, перец – кольцами.
  2. В кастрюлю выложить слоями свеклу, капусту, острый перец и несколько долек чеснока. Добавить несколько веточек сельдерея и повторить слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой с солью, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху положить тарелку с грузом.
  4. Поставить в тепло на 2-3 дня, затем хранить в прохладном месте. Во время маринования пробовать капусту на вкус и добавлять соль, если нужно.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков

Для маринада на 1 литр воды:

  • Сахар, соль – по 3 ст. л.
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту нарезать крупно, свеклу натереть на крупной терке, добавить чеснок целиком.
  2. Перемешать и сложить в стерилизованную банку.
  3. Для маринада в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, перец, довести до кипения и слегка остудить. Достать лавровый лист, добавить уксус, перемешать и залить рассолом овощи. Рассол должен полностью покрыть овощи.
  4. Когда остынет, убрать в холодильник на сутки.
Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото