Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы разнообразить зимнее овощное меню, закатывайте не только огурцы с помидорами, но и цветную капусту. Зимой этот овощ стоит дорого, поэтому лучше позаботиться о запасах сейчас.

Маринованная цветная капуста, приятно хрустящая и при этом очень ароматная, прекрасно подходит к мясным и картофельным блюдам.

Вам понадобится на 1 литровую банку:

  • 900 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 0,5л воды;
  • 1 ст.лож. соли;
  • 1,5 ст.лож. сахара;
  • 1 ст.лож. уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист, чеснок.

Цветную капусту разберите на соцветие, некоторые измельчите

Сполосните капустный кочан и разберите на соцветия. Некоторые из них измельчите посильнее, чтобы плотно заполнить пространство банки. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда соцветия, бланшируйте не дольше одной минуты. Откиньте цветную капусту на дуршлаг и оставьте овощ остыть.

Тем временем очистите морковь и чеснок, помойте и нарежьте овощи тонкими кружочками. По желанию морковь можно потереть на терке – обычной или предназначенной для корейской моркови. Смешайте с капустой, добавив петрушку с базиликом.

Залейте цветную капусту кипятком и бланшируйте 1 минуту.

Вскипятите пол литра воды, добавив соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. В последнюю очередь, прямо перед заливкой овощей влейте уксус.

Разложите капусту, морковь и чеснок по банкам

Раскладывайте цветную капусту вперемешку с морковью и чесноком в простерилизованные банки, залив маринадом до самого верха. Накройте прокипяченными крышками, закрутите и переверните банки. Укутайте толстым полотенцем и дайте медленно остыть.

Храните в холодном и темном месте. Из указанного количества продуктов выйдет 1 литровая банка или два полулитра.

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото