Пока цены на морковь не кусаются так, как это было весной, нужно воспользоваться моментом и замариновать овощи на зиму в достаточном количестве вместе с чесноком.
Закрутка долго сохраняется и отлично заменит свежую морковь в холодное время года. Готовится все без стерилизации.
Вам понадобится:
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг чеснока;
- 20 г петрушки;
- 1 ст.лож. соли;
- 0,6 ч.лож. уксусной эссенции;
- 9 горошин черного перца.
Подготовленных продуктов должно хватить на 3 пол-литровые банки. Если вы не любите острое, проигнорируйте пункт с перцем. По желанию, можете всыпать немного сахара. Петрушка легко заменяется базиликом.
Очистите зубчики чеснока, морковь тоже очистите от кожицы и тщательно вымойте. Овощи нашинкуйте вдоль тонкой соломкой. Конечно, можете делать и шайбочки. Ну если возьмете фигурный нож, то вообще получится очень оригинально. Только не надо тереть на терке, потому что во время закатывания морковь превратится в кашицу.
Банки промойте с содой и простерилизуйте, а крышки прокипятите. На дно выложите веточки петрушки и горошины перца. Далее заполните вверх морковью с чесноком. Вскипятите литр воды, залейте в банки и накройте крышками. Оставьте на пол часа. Далее, пользуясь специальной крышкой с отверстиями, воду слейте в раковину.
Вскипятите чистую воду. В каждую банку добавьте по трети столовой ложки соли, залейте их свежим кипятком. Добавить по 0,2 ч.лож. уксусной эссенции, накройте крышками и закрутите. Переверните баночки, укутайте в тёплую вещь и оставьте на сутки. После этого можете отправлять на хранение.