Если замариновать арбуз по этому рецепту, то сможете вернуть семью в лето за новогодним столом, но лучше запастись несколькими баночками, чтобы лакомиться зимой чаще, так как арбуз продающийся зимой не такой сочный и сладкий, как в сезон.
Арбуз по этому рецепту получается даже вкуснее свежего. Поэтому обязательно следует позаботиться о достаточном запасе душистой ягоды на зиму.
Вам понадобится:
- 4 кг арбуза;
- 2 ст.лож. сахара;
- 1 ст.лож. соли;
- 1 ч.лож. лимонной кислоты;
- 1 ч.лож. семена укропа;
- 5 видов перца – черный, белый, зеленый, розовый, ароматный;
- кипяток.
Количество ингредиентов указано на одну 3-литровую банку. Можете закручивать арбузов, сколько угодно, увеличивая пропорционально продукты.
Арбуз посыпьте пищевой содой и тщательно почистите щеточкой. После этого смойте соду под проточной водой. Протрите ягоду бумажным полотенцем досуха. Отрежьте хвостик и начинайте нарезать толстенькими кусочками.
Каждый арбузный кружочек разрежьте пополам, а половинку нарежьте треугольничками. Возьмите чистую сухую 3-литровую банку. Складывайте в нее арбузные кусочки очень аккуратно, чтобы не сломались, при этом они должны лежать плотно.
Вскипятите воду. Залейте банку с арбузом крутым кипятком и накройте железной крышкой. Выдержите 15 минут. После этого крышку замените пластиковой с дырочками и слейте арбузный рассол в кастрюлю. Эта вода нам больше не нужна.
В банку добавить сахар, соль, лимонную кислоту, семена укропа и смесь из 5 перцев горошком. Вскипятите чистую воду и залейте арбузные кусочки крутым кипятком. Накройте крышкой и закрутите.
Возьмите горячую банку полотенцем и изрядно встряхните, чтобы специи перемешались. Переверните крышкой вниз, укутайте махровым полотенцем. Оставьте так на сутки. Убедитесь, что в банке нет доступа воздуху, то есть отсутствуют пузырьки в середине, и отправляйте на хранение в прохладное место. Арбузы простоят в таком виде 1 год.