Маринованный чеснок — это вкусная закуска и отличный ингредиент для разнообразных блюд. В отличие от свежего, он не оставляет неприятного запаха изо рта. Существует множество способов маринования чеснока, но главное — сохранить его полезные свойства.
Как замариновать чеснок на зиму
Маринование уменьшает полезные свойства продукта.
Как максимально сохранить все витамины:
- не использовать термическую обработку;
- заменить уксус лимонной кислотой;
- хранить в холодном месте.
Принципы маринования:
- Зубчики могут быть очищенными и неочищенными, важно, чтобы они были неповрежденными.
- Брать маленькие емкости – продукт употребится, не успев испортиться.
- Тщательно промывать головки.
- Перед консервацией предварительно замочить зубчики, иначе они синеют.
Маринованный чеснок на зиму в домашних условиях, который не теряет свойств – ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 150 г;
- уксус 9%-ный – 250 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Зубчики чеснока очистить от земли и верхней шелухи, промыть водой, выложить на полотенце для просушки и дать им высохнуть. Плотно уложить чеснок в банки, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения и влить уксус. Разложить по банкам лавровый лист и перец, залить кипящим рассолом, закрыть крышками и накрыть полотенцем до полного остывания.
Классический способ
Классический метод маринования. Нужно взять два литра воды, по сто граммов соли и сахара, а также один стакан столового уксуса.
Действия:
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Очищенные и промытые зубчики положить в дуршлаг, обдать кипящей водой из чайника. Разложить в небольшие стерильные банки.
- Залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками, стерилизовать 7 минут.
- Закатать. Укрыть пледом или полотенцем до остывания.
К просмотру рецепт:
Маринуем чеснок зубчиками без стерилизации
Первым делом необходимо подготовить главный ингредиент: его следует помыть, удалить корни и стебли, разделить на зубчики и очистить от кожуры. Желательно сохранить зубчики целыми.
Затем варят маринад – 2 л воды доводят до кипения, кладут 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, щепотку орегано, 10 перцев горошком и 8 душистых. В конце вливают 5 ст. л. 9%-ного уксуса.
На дно банки можно поместить промытую зелень укропа и петрушки или сразу уложить чеснок. Затем банки заполняют и заливают кипящим маринадом, закрывают крышками. Банки переворачивают вверх дном, накрывают плотной тканью и оставляют остывать.
Чеснок на зиму головками со свеклой
Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусную и оригинальную закуску. Маринованный чеснок с ярким красным цветом смотрится очень красиво на столе и обладает мягким вкусом.
Для приготовления продукта в свекольной заливке потребуются:
- головки – 3 кг;
- свекла – 1кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9%-ный – 300 мл;
- перец черный горошком – 30 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Очистить головки от верхних чешуек, хорошо промыть, поместить в кипяток на 3 минуты, остудить в холодной воде.
- Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить 100 мл уксуса, настоять 20 минут, процедить.
- Свекольную воду поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты кроме оставшегося уксуса, довести до кипения.
- Чесночные головки разложить по маленьким банкам, залить кипящим маринадом, последним добавить уксус.
- Стерилизовать банки 20 минут, закатать крышками.
Целый консервированный зимний чеснок в ярком свекольном маринаде пользуется популярностью на рынке.
На заметку рецепт:
Под полиэтиленовыми крышками
Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать 0,5 л воды, 4 ст. л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин черного перца и 1 ст. л. соли. Все вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст. л. уксуса.
Зубчики плотно уложить в банки, залить рассолом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить, убрать в холодильник.
Стрелки чесночные маринованные
Молодые побеги чеснока не уступают по полезным свойствам самой луковице. Чтобы наслаждаться вкусом стрелок в зимнее время, их можно замариновать.
Ингредиенты:
- стрелки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9%-ный – 200 мл.
Приготовление:
- Стрелки порезать на кусочки 5–7 см, поместить в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипятком на 2 минуты. Остудить в холодной воде.
- Разложить стрелки по банкам.
- В горячей воде растворить сахар, соль, прокипятить 2 минуты.
- Выключить огнь, добавить уксус.
- Залить банки маринадом, простерилизовать 5 минут, закатать.
Смотрите, как готовить:
Заготовка со жгучим перцем
Этот рецепт подойдет для любителей острых блюд и закусок.
Необходимые продукты:
- головки – 1 кг;
- перец чили – 2 стручка;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- уксус 9%-ный – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Зубчики очистить от кроющих чешуй, промыть.
- На дно чистых банок положить листья смородины, сверху чеснок и острый перец.
- Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15 минут.
- Сварить маринад из оставшихся ингредиентов.
- Слить из банок воду, влить кипящий маринад, закатать.
К просмотру процесс заготовки:
В соевой заправке
Простой рецепт для получения пряности по-восточному холодным способом:
- Сложить в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных чесночных зубчиков.
- Залить 0,25 л 9%-ного уксуса, оставить на неделю в темном прохладном месте.
- По истечении 7 дней слить уксус, переложить чеснок в емкость так, чтобы он занимал примерно половину объема.
- Вскипятить 0,5 л соевого соуса, залить заготовку, закрутить крышки.
Быстрый способ
Чеснок по рецепту быстрого приготовления хорош тем, что подавать к столу его можно уже через 2–3 дня.
На 3 банки по 0,5 л понадобятся:
- головки – 1,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Головки разобрать на зубчики, пробланшировать в кипятке 3 минуты. Остудить в холодной воде.
- Разложить по стерильным банкам, залить кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, закрыть крышками.
По-украински
Для приготовления острого варианта берется чили, более мягкого – сладкий болгарский перец.
Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л:
- 15 чесночных головок;
- перец – 2 шт.;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.
Как готовить:
- Овощ почистить, разобрать на зубки. Пробланшировать 5 минут в кипятке, остудить.
- На дно банок положить перец, сверху – чеснок.
- Вскипятить воду с сахаром и солью. Залить банки, оставить на 7 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус. Залить чеснок.
- Герметично закрыть.
В луковой шелухе
Приготовленный таким образом продукт хранится всю зиму, но попробовать необычную закуску можно уже спустя неделю.
Состав:
- чеснок – 2 кг;
- шелуха – 4 горсти.
Маринад:
- вода – 500 мл;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица – на кончике ножа.
Приготовление:
- Луковую шелуху промыть. Дольки пробланшировать в кипятке 3 минуты.
- Сложить в банки зубчики, чередуя слои с луковой шелухой. Залить кипящим маринадом.
- Стерилизовать 7 минут, закатать.
Рецепт настойки:
По-грузински
Ароматная пряная закуска из маринованного чеснока по-грузински прекрасно подойдет к шашлыку или курице.
Ингредиенты:
- головки – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- хмели-сунели – 3 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1 ст.
Приготовление:
- Чеснок положить в дуршлаг, опустить на 3 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Разложить по банкам.
- Сварить маринад, залить в банки. Накрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в тепле на 4 дня.
Можно приготовить закуску по видео:
Маринование по-корейски
Для этого рецепта желательно приобрести настоящий корейский зеленый чеснок либо взять белые молодые головки.
Состав:
- чеснок – 1,5 кг;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- уксус 9%-ный – 400 мл;
- соевый соус – 700 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
- Чесночные зубки положить в банку, залить холодной водой. Через 1,5 часа слить.
- Добавить специи и головку лука, залить столовым уксусом. Положить гнет, горлышко банки обвязать тканью от попадания насекомых. Убрать емкость на неделю в темное место.
- Соевый соус вскипятить, слегка остудить. Уксус слить, вместо него заполнить банку горячим соевым соусом. Накрыть крышкой, убрать в прохладное темное место на 3 недели.
Обратите внимание на видеорецепт:
По-армянски
Необычным пикантным вкусом отличается «царский» маринованный чеснок по-армянски.
Для его приготовления понадобятся:
- чеснок – 3 кг;
- виноградный сок из белых сортов – сколько войдет в банку;
- вода – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 150 г;
- уксус виноградный – 1 ст.;
- перец черный и душистый по 10 горошин;
- перегородки грецких орехов – 1 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление:
- Выкопанный чеснок с корнями и листьями просушить в тени 2 недели.
- Обрезать, оставив часть стебля 10 см.
- Головки помыть, залить на 24 часа водой.
- Снять верхние чешуйки, промыть.
- Уложить в стеклянную или глиняную емкость. Сварить рассол – 1 л воды и 45 г соли, залить чеснок на сутки.
- Ежедневно менять рассол на протяжении 3 недель. Сварить маринад.
- На 22-е сутки залить маринадом, закрыть горлышко тканью, оставить на 2 недели.
- Слить жидкость в емкость, вынести на холод. В чеснок налить сок белого винограда.
- Через неделю сок слить, вновь добавить маринад. Настаивать 5 дней.
Смотрите видео с рецептом:
По-азербайджански
Молодой ароматный чеснок получается как на рынке.
Как делать:
- Подогреть 1,5 л воды, растворить в ней 250 г соли. Очистить от шелухи 2,5 кг чеснока, разложить по банкам.
- Залить горячим рассолом. Завязать горлышки тканью, убрать на 5 недель.
- Слить жидкость, промыть зубчики. Приготовить новый рассол из воды, соли и уксуса по вкусу.
- Залить заготовку, накрыть капроновыми крышками. Через 2 недели чеснок готов.
В яблочном уксусе
Простой рецепт для получения маринованного чеснока:
- В 3-литровую банку уложить вымытые чесночные головки, залить 20 ст. л. яблочного уксуса, довести объем до верха водой.
- Через 40 суток слить жидкость, промыть продукт. Добавить в уксус 5 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара.
- Залить головки, настаивать 3 недели.
Смотрите, как готовить полезный напиток:
Маринованный чеснок без использования уксуса
Щадящий желудок рецепт:
- Почистить 4 головки чеснока, обдать кипятком.
- Смешать 2 ст. л. меда, 70 мл сока лимона, 120 мл сметаны. Посолить, поперчить.
- Смешать с зубчиками, варить 3 минуты. Распределить по банкам.
Какие блюда готовят с маринованным чесноком
Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в различные блюда, такие как салаты, рагу и несладкая выпечка. Он также используется для фаршировки мяса и птицы. Эта закуска хорошо сочетается с мясным и овощным шашлыком, кабачковыми оладьями и грибами.
Капуста быстрого приготовления с чесноком в маринаде:
- Нарезать 3 кг капусты, нашинковать 300 г моркови. Порезать дольками 1,5 головки овоща. Можно добавить 1 стручок острого перца. Смешать, разложить по банкам.
- Сварить маринад – в 3 ст. воды всыпать 300 г сахара, 3 ст. л. соли, закипятить. Влить по 300 мл подсолнечного масла и 6%-ного уксуса.
- Залить овощи, закатать крышки.
Польза и вред консервированного чеснока
Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.
Положительное влияние маринованного овоща:
- фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
- улучшает аппетит;
- помогает разнообразить стол;
- дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
- содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
- насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
- благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.
Возможный вред:
- раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
- головные боли;
- снижение концентрации внимания.
Маринованный чеснок — это вкусное и полезное блюдо, если приготовить его правильно. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление такой закуски может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние здоровья.
Как вы маринуете чеснок? Поделитесь этими рецептами с друзьями и знакомыми.
Я обожаю маринованный чеснок! Обычно я нарезаю его тонкими ломтиками или давлю целыми зубчиками, затем засыпаю его в банку с оливковым маслом, лимонным соком, свежими травами и перцем. Потом оставляю его в холодильник на несколько дней, чтобы чеснок насыщался вкусом и ароматом. Получается вкусный и пикантный, который отлично подходит ко многим блюдам!