Сделать моченые яблоки совсем не сложно. За 40 дней получите полезный натуральный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться зимой и взрослые, и дети.
Чтобы заготовить моченые яблоки, следует выбрать плоды среднего размера, чтобы уместились в горлышко банки. Они должны быть целыми – не червивыми, не гнилыми, без черных крапинок.
Вам понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 1,5 л воды;
- 3 ст.лож. сахара;
- 1 ч.лож. соли;
- листья черной смородины и вишни.
Нормы продуктов указаны для 3-литровой банки. Если вы хотите сделать несколько банок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Вымойте плоды под краном. В чисто вымытую банку и прошпаренную кипятком на дно выложите вишневые и смородиновые листья. Затем плотно выкладывайте яблоки. Сверху снова добавьте листики.
В воде растворите сахар с солью, доведите до кипения и варите сироп около 3 минут. Отставьте, чтобы остыл до комнатной температуры. После этого можете заливать в банку до краев.
Если хоть какая-нибудь частица яблока останется не залитой, она изменит цвет и будет непригодной к употреблению. Закройте банку капроновой крышкой или кусочком марли.
В первую неделю банка должна стоять в теплом помещении, чтобы яблоки перебродили. Затем нужно вынести туда, где прохладнее – на балкон или в подвал. Выдержать нужно еще 40 дней. Только после этого можно есть готовые фрукты.
Время от времени смотрите на свою заготовку. Если уровень воды в банке снизится, то долейте, чтобы она была полной. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Конечно, в идеале желательно колодезную, но это для большинства невозможно. А вот вода из под крана может передать яблокам свой неприятный привкус.