Моченые яблоки в банках на зиму

Сделать моченые яблоки совсем не сложно. За 40 дней получите полезный натуральный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться зимой и взрослые, и дети.

Чтобы заготовить моченые яблоки, следует выбрать плоды среднего размера, чтобы уместились в горлышко банки. Они должны быть целыми – не червивыми, не гнилыми, без черных крапинок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.лож. сахара;
  • 1 ч.лож. соли;
  • листья черной смородины и вишни.

Нормы продуктов указаны для 3-литровой банки. Если вы хотите сделать несколько банок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Вымойте плоды под краном. В чисто вымытую банку и прошпаренную кипятком на дно выложите вишневые и смородиновые листья. Затем плотно выкладывайте яблоки. Сверху снова добавьте листики.

В воде растворите сахар с солью, доведите до кипения и варите сироп около 3 минут. Отставьте, чтобы остыл до комнатной температуры. После этого можете заливать в банку до краев.

Если хоть какая-нибудь частица яблока останется не залитой, она изменит цвет и будет непригодной к употреблению. Закройте банку капроновой крышкой или кусочком марли.

В первую неделю банка должна стоять в теплом помещении, чтобы яблоки перебродили. Затем нужно вынести туда, где прохладнее – на балкон или в подвал. Выдержать нужно еще 40 дней. Только после этого можно есть готовые фрукты.

Время от времени смотрите на свою заготовку. Если уровень воды в банке снизится, то долейте, чтобы она была полной. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Конечно, в идеале желательно колодезную, но это для большинства невозможно. А вот вода из под крана может передать яблокам свой неприятный привкус.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago