Моченые яблоки в банках на зиму

Сделать моченые яблоки совсем не сложно. За 40 дней получите полезный натуральный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться зимой и взрослые, и дети.

Чтобы заготовить моченые яблоки, следует выбрать плоды среднего размера, чтобы уместились в горлышко банки. Они должны быть целыми – не червивыми, не гнилыми, без черных крапинок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.лож. сахара;
  • 1 ч.лож. соли;
  • листья черной смородины и вишни.

Нормы продуктов указаны для 3-литровой банки. Если вы хотите сделать несколько банок, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Вымойте плоды под краном. В чисто вымытую банку и прошпаренную кипятком на дно выложите вишневые и смородиновые листья. Затем плотно выкладывайте яблоки. Сверху снова добавьте листики.

В воде растворите сахар с солью, доведите до кипения и варите сироп около 3 минут. Отставьте, чтобы остыл до комнатной температуры. После этого можете заливать в банку до краев.

Если хоть какая-нибудь частица яблока останется не залитой, она изменит цвет и будет непригодной к употреблению. Закройте банку капроновой крышкой или кусочком марли.

В первую неделю банка должна стоять в теплом помещении, чтобы яблоки перебродили. Затем нужно вынести туда, где прохладнее – на балкон или в подвал. Выдержать нужно еще 40 дней. Только после этого можно есть готовые фрукты.

Время от времени смотрите на свою заготовку. Если уровень воды в банке снизится, то долейте, чтобы она была полной. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Конечно, в идеале желательно колодезную, но это для большинства невозможно. А вот вода из под крана может передать яблокам свой неприятный привкус.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago