Сегодня вы узнаете, как приготовить томатный соус на зиму. Я поделюсь своим любимым рецептом. Этот соус отлично подходит для пиццы или пасты. В зимний период настоящая палочка-выручалочка, поэтому смело закатывайте его побольше.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг
- перец – 400 г
- лук – 300 г
- острый перец – 2 шт
- чеснок – 0.5 ст
- сахар – 350 г
- соль – 1 ст. л с горкой
- приправа “Кавказская” -1 ст. л.
- перец молотый – 1 ст. л
- уксус 9% – 150 мл
Приготовление:
Помидоры пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
Тем временем обжариваем лучок до золотистого цвета.
Сладкий и острый перец очищаем и пропускаем через мясорубку.
Как только помидоры закипели, я берем сито и ложку и убираем лишнюю жидкость. Так соус получится густым и не нужно будет его вываривать 3-4 часа.
Далее добавляем в массу перемолотый перец и провариваем 30 минут.
Теперь перетираем соус через мелкое сито, чтобы масса была однородной (без зернышек и шкурок) и гладкой.
Перетертый соус я отправляем на плиту и добавляем в него измельченный чеснок.
Добавляем все специи, соль, сахар и тушим еще 15 минут и затем добавляем уксус, провариваем еще 5 минут.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.
Вот такой красивый, яркий с насыщенным вкусом и ароматом соус получился.
Конечно, этой маленькой партией я не стоит ограничиваться и закрутить можно еще баночек 30.