Такие перцы получаются особенно ароматными благодаря добавлению меда. Главное – выбрать сочные и мясистые плоды. Тогда маринованные четвертинки будут особенно вкусными.
Если при консервировании перца у вас останется не полная баночка, залейте ее маринадом и отправьте в холодильник. Пусть постоит несколько дней, тогда вы cможете подать эти перцы на ужин.
Вам понадобится:
- 3 кг сладкого перца;
- 1 л воды;
- 1 ст. масла;
- 2 ст.лож. соли;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. меда;
- 20 горошин душистого перца;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа.
Выбирайте для консервации мясистые сладкие перцы желательно разных цветов. Так они будут смотреться в баночке красивее. Вымытые перцы лишите плодоножки, вычистите семена и разрежьте на четыре части.
В кастрюлю налейте холодную воду, налейте рафинированное масло без запаха и меда. Если мед у вас загустел, растопите его на водяной бане или в микроволновке. Вместо меда можете воспользоваться сахаром, но вкус будет немного хуже. Всыпьте соль, добавьте лавровые листья, бутоны гвоздики и душистый перец.
Маринад перемешайте и поставьте в огонь. Как только закипит, выдержите на огне 2 минуты. После этого добавьте 9% уксус. Половину нарезанных перцев опустите в кипящую жидкость, доведите до кипения, постоянно перемешивая и варите 3 минуты, прикрутив газ.
Плиту выключите, а горячий перец разложите по чистым сухим банкам, не утрамбовывая. После этого снова включите плиту и проделайте ту же операцию со второй частью перцев. Когда все банки будут заполнены, перемешайте маринад еще раз и залейте им перцы до краев.
В кастрюле с толстым дном постелите кусочек ткани и выставьте банки, прикрытые металлическими крышками. Залейте в емкость теплую воду так, чтобы достигала плечиков банок. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Газ прикрутите и стерилизуйте около 7 минут.
Доставайте из кастрюли по одной банке, переносите на стол и закручивайте ключом для консервации. Банки переверните, укутайте какой-нибудь теплой вещью и пусть остывают. После этого можете отправлять на хранение.