Рецепт приготовления вяленых помидоров

Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях достаточно не сложный. Для этого процесса нам нужна духовка и, конечно же, все необходимые продукты.

Вяленые помидоры в масле – это настоящая итальянская кухня. Если Вам нравится эта здоровая южная кухня, то вяленые помидоры по-итальянски также придутся Вам по вкусу.

Настоящие вяленые помидоры по-итальянски согреты лучами теплого солнца, дополнены неповторимым ароматом пряных трав, пропитаны вкусным и полезным оливковым маслом. Наши вяленые помидоры в духовке будут одним из вариантов этого вкусного блюда.

Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, Вам потребуется:

  • спелые плотные помидоры небольшого размера ( например, “сливки”) – в зависимости от размера противня – около 1,5 кг
  • морская соль среднего помола (желательно)
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев
  • сухие травы: розмарин, тимьян, орегано
  • чеснок
  • оливковое масло Extra Virgin или подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

  1. Чистые помидоры разрезаем пополам (ориентируемся по величине помидоров), чайной ложкой освобождаем половинки от семян и жидкости.
  2. Раскладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. Немного солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Если помидоры не сладкие, можно слегка посыпать сахаром.
  3. Ставим в духовку и оставляем на 12-16 часов при температуре 60 градусов. Иногда можно приоткрывать духовку, чтобы лучше выходил пар. Можно увеличить на время температуру до 70 градусов. Процесс не хлопотливый, но посматривать иногда на помидоры нужно. Я даже сливала жидкость с некоторых половинок.
  4. Важно также не пересушить помидоры. Вы увидите, когда они будут готовы.
  5. Вынимаем вяленые помидоры из духовки, даем немного остыть и начинаем раскладывать в стерильные банки. Баночки берите небольшие (0,5л) с закручивающейся крышкой.
  6. На дно банки наливаем немного масла и начинаем укладывать помидоры, посыпая их травами и чесноком, нарезанным пластинками, слегка придавливая (не утрамбовывать!). Наполнив банку до половины, наливаем масло и продолжаем укладку. В конце заливаем вяленые помидоры маслом так, чтобы оно полностью их покрыло.
  7. Закрываем банку.

Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике.

Кушать можно через неделю-другую – за это время они возьмут весь аромат трав и масло будет просто великолепным для заправки салатов.

Вяленые томаты можно добавлять в салаты, пиццу, можно подавать в виде самостоятельной закуски.

Очень вкусно!

View Comments

  • Спасибо за рецепт. Вяленых помидор еще не делали.

  • Это итальянская кухня. Для нас она знакома по спагетти да пицце в основном. А у них столько интересного!

  • Очень вкусно получилось. Спасибо за отличный рецепт.

  • Сколько лет живу на свете, но про такие не слышал. Спасибо за ликбез.

  • Хорошая заготовка, можно потом использовать для приготовления разных блюд — пиццы, закусок, супов. Спасибо за рецепт!

  • Да, Анна, Вы правы. Вкусно даже просто на хлеб!

  • Спасибо, и правда очень вкусно и хранить можно.

  • Интересный рецепт. Никогда не пробовал вяленых помидоров. Должно быть вкусно. Нужно будет попробовать.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago