Рецепт приготовления вяленых помидоров

Рецепт приготовления вяленых помидоров в домашних условиях достаточно не сложный. Для этого процесса нам нужна духовка и, конечно же, все необходимые продукты.

Вяленые помидоры в масле – это настоящая итальянская кухня. Если Вам нравится эта здоровая южная кухня, то вяленые помидоры по-итальянски также придутся Вам по вкусу.

Настоящие вяленые помидоры по-итальянски согреты лучами теплого солнца, дополнены неповторимым ароматом пряных трав, пропитаны вкусным и полезным оливковым маслом. Наши вяленые помидоры в духовке будут одним из вариантов этого вкусного блюда.

Чтобы приготовить вяленые помидоры в духовке, Вам потребуется:

  • спелые плотные помидоры небольшого размера ( например, “сливки”) – в зависимости от размера противня – около 1,5 кг
  • морская соль среднего помола (желательно)
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев
  • сухие травы: розмарин, тимьян, орегано
  • чеснок
  • оливковое масло Extra Virgin или подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

  1. Чистые помидоры разрезаем пополам (ориентируемся по величине помидоров), чайной ложкой освобождаем половинки от семян и жидкости.
  2. Раскладываем на противень, устланный пергаментной бумагой. Немного солим, перчим, сбрызгиваем маслом. Если помидоры не сладкие, можно слегка посыпать сахаром.
  3. Ставим в духовку и оставляем на 12-16 часов при температуре 60 градусов. Иногда можно приоткрывать духовку, чтобы лучше выходил пар. Можно увеличить на время температуру до 70 градусов. Процесс не хлопотливый, но посматривать иногда на помидоры нужно. Я даже сливала жидкость с некоторых половинок.
  4. Важно также не пересушить помидоры. Вы увидите, когда они будут готовы.
  5. Вынимаем вяленые помидоры из духовки, даем немного остыть и начинаем раскладывать в стерильные банки. Баночки берите небольшие (0,5л) с закручивающейся крышкой.
  6. На дно банки наливаем немного масла и начинаем укладывать помидоры, посыпая их травами и чесноком, нарезанным пластинками, слегка придавливая (не утрамбовывать!). Наполнив банку до половины, наливаем масло и продолжаем укладку. В конце заливаем вяленые помидоры маслом так, чтобы оно полностью их покрыло.
  7. Закрываем банку.

Хранить вяленые помидоры нужно в холодильнике.

Кушать можно через неделю-другую – за это время они возьмут весь аромат трав и масло будет просто великолепным для заправки салатов.

Вяленые томаты можно добавлять в салаты, пиццу, можно подавать в виде самостоятельной закуски.

Очень вкусно!

View Comments

  • Спасибо за рецепт. Вяленых помидор еще не делали.

  • Это итальянская кухня. Для нас она знакома по спагетти да пицце в основном. А у них столько интересного!

  • Очень вкусно получилось. Спасибо за отличный рецепт.

  • Сколько лет живу на свете, но про такие не слышал. Спасибо за ликбез.

  • Хорошая заготовка, можно потом использовать для приготовления разных блюд — пиццы, закусок, супов. Спасибо за рецепт!

  • Да, Анна, Вы правы. Вкусно даже просто на хлеб!

  • Спасибо, и правда очень вкусно и хранить можно.

  • Интересный рецепт. Никогда не пробовал вяленых помидоров. Должно быть вкусно. Нужно будет попробовать.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

1 неделя ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

1 неделя ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

1 неделя ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

4 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

4 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

1 месяц ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

1 месяц ago