Рецепт засолки помидоров в банках на 3-х литровую банку

Рецепт засолки помидоров на 3-х литровую банку

Рецепт засолки помидоров в банках уже давно превратился в классический рецепт засолки помидоров, ведь сейчас мало кто солит помидоры или огурцы в кадках и бочках.

Банки удобно хранить, а главное транспортировать (из холодильника на стол), ну и конечно сами рецепты стали на много разнообразнее, благодаря добавкам не традиционных ингредиентов, например, огурцы с рябиной, а помидоры с баклажанами.

Тем не менее сегодняшний рецепт засолки помидоров в банках не теряет актуальность, ведь засолить помидоры по этому рецепту очень легко и просто.

Ингредиенты на 3 — х  литровую банку:

  • Помидоры — 2 — 3 кг,
  • Уксус 70 % — 1 ст л,
  • Соль — 2 ст л,
  • Сахар — 2 — 4 ст л,

Зелень для засолки:

  • Листья хрена,
  • Листья вишни,
  • Листья смородины,
  • Зонтики укропа,
  • Зубчики чеснока,
  • Черный перец горошком,

Приготовление:

Отбираем помидоры

Отбираем помидоры, желательно одинакового размера и не слишком крупные, моем и даем стечь воде в дуршлаке.

На дно сухих, вымытых и стерилизованных банок помещаем зелень для засолки, так , что бы было прикрыто дно, 3 — 4 горошины перца и пару зубчиков очищенного чеснока. Далее заполняем банку помидорами, оставив сверху место для зелени.

Протыкаем помидоры

Перед закладкой в банку, каждый помидорчик следует проткнуть зубочисткой возле плодоножки, можно в двух местах, тогда помидоры не лопнут при заливке кипятком.

Закладываем специи

Укладываем сверху еще слой зелени для засолки, пару горошин перца и пару зубчиков чеснока.

Закрываем крышкой

Заливаем подготовленные помидоры кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Далее сливаем воду из банки, при помощи специальной крышки с дырочками или, самодельной, в отдельную кастрюлю.

Сливаем воду и кипятим рассол

Ставим слитую воду на огонь, добавляем соль и сахар и помешиваем до полного растворения, когда вода закипит, заливаем этим рассолом наши помидоры и добавляем уксус прямо в банку.

Герметично закатываем банку, переворачиваем и проверяем не протекает ли рассол, ставим вверх дном, укутав в плотное полотенце и остужаем до комнатной температуры.

Этот рецепт засолки помидоров в банках позволяет хранить заготовки и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладной месте, так как при подаче охлажденные соленые помидоры гораздо вкуснее!

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото