Рецепт классического маринованного чеснока на 1 кг овоща

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого чеснока;
  • По 200 мл уксуса, 9%, и питьевой воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 20 грамм не йодированной крупной соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5–6 горошин черного перца;

Приготовление:

В старину чеснок называли волшебником, выращивали и бережно хранили. Он мог все, успокоить боль, убить вредные микробы, улучшить пищеварение и даже расширить вены и периферические сосуды. И в кулинарии чеснок занимает важное место. Сырой чеснок – идеальная приправа, ароматная, в меру острая с индивидуальным вкусом. Его кладут и в салаты, и в горячие блюда. А маринованные хрустящие дольки чесночка со знакомым вкусом могут быть прекрасным дополнительным гарниром к мясу или рыбе. Они не просто оттеняют их вкус, они создают гармонию, дают возможность отвлечься, и, в результате, получить максимальное вкусовое наслаждение.

  1. В эмалированную кастрюльку налить воду и уксус, высыпать все специи и приправы. Перемешать и растворить соль и сахар. Поставить на средний огонь. Выключить сразу, как только закипит, охладить.
  2. Чеснок разобрать на дольки. Дольки с дефектами выбросить или щедро обрезать. Очистить от шкурки и тоненьким слоем срезать место крепления зубчиков к стержню.
  3. В пол-литра теплой питьевой воды высыпать и растворить 2 ст. л. соли. Вскипятить.
  4. Чеснок сложить в дуршлаг, пролить через него кипящий солевой раствор и сразу опустить дуршлаг с чесноком в миску с холодной водой на 30–40 сек. Вынуть и стряхнуть, чтобы стекла вся вода.
  5. Плотно, потряхивая, разложить чеснок по простерилизованным сухим небольшим баночкам, не досыпав до горлышка 1 см.
  6. Налить в банки остывший маринад. Закрыть марлей, оставить на пару недель. Затем банки с маринованным чесноком закрыть пергаментом или бумагой для выпечки, перевязать. Поставить на хранение в прохладное место. Дольше настаивается вкуснее получается.

Приятного аппетита!!!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago