Салат “Десятка” позволяет легко запомнить необходимое количество ингредиентов – всех овощей нужно по 10 штук. Останется их нарезать, смешать, проварить, простерилизовать и закатать.
Овощная консервация получается очень вкусной. Сейчас, пока баклажаны, перец, помидоры и лук дешевые, то нужно обязательно воспользоваться моментом. Десяткой можно лакомиться в любое время и к тому же не стыдно этот салатик поставить и на праздничный стол.
Вам понадобится:
- 10 баклажанов;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 10 сладких перцев;
- 10 зубчиков чеснока.
Для рассола:
- 1 ст. уксуса;
- 2 ст. масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст.лож. соли.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку разделите на две и покрошите вдоль кусочков. Перцы почистите от семян и разрежьте пополам, а затем соломкой. У помидоров вырежьте плодоножку, разделите плоды на четвертинки и каждую нарежьте вдоль. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите овощи в кастрюлю и добавьте сахар, соль, уксус и масло. Перемешайте и оставьте на 15 минут. После этого поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут постоянно перемешивая. Чеснок закладывайте за 5 минут до окончания варки. После этого салат разложите по чистым сухим банкам.
В кастрюле с горячей водой дно постелите полотенцем и выставьте банки с салатом. Уровень воды должен достигать горлышка банок. Накройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
После этого закатайте крышки, а баночки переверните и укутайте. Спрячь на хранение как можно дальше, а то родные съедят еще до наступления зимы.