Ткемали на зиму

Ткемали на зиму

Грузинский соус ткемали готовится из слив и отлично консервируется на зиму. Он очень подходит к рыбе и мясу, поэтому нужно обязательно попробовать его приготовить.

Соус ткемали сделает из любого мясного, рыбного, овощного блюда настоящий изысканный шедевр. У него очень яркий и пикантный вкус, а на его аромат быстро приходят все домочадцы. Рецепт приготовления домашнего ткемали из слив несложный, справится каждая хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр молотый – 1 с.л;
  • хмели-суннели – 1 ч.л;
  • перец чили – 3 шт;
  • мята по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса ткемали готовим необходимые продукты со специями. Хорошо промытые и очищенные от косточек сливы перекручиваем через мясорубку. Сливовое пюре выкладываем в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

К рыбе и мясу закрываю на зиму ткемали: густой грузинский соус из слив

Высыпаем одну чайную ложку кориандра в ступку, добавляем одну чайную ложку хмели-сунели и тщательно перетираем. Отрезаем плодоножки у острого красного перца чили, убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер. Добавляем туда же в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

К рыбе и мясу закрываю на зиму ткемали: густой грузинский соус из слив

К уже закипевшему сливовому пюре добавляем столовую ложку соли и три столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем и снизив огонь, засекаем время и варим 20 минут.

К рыбе и мясу закрываю на зиму ткемали: густой грузинский соус из слив

Затем добавляем в кастрюлю смесь чеснока с острым перцем и смесью специй, хорошо перемешиваем и провариваем еще 20 минут на слабом огне.

К рыбе и мясу закрываю на зиму ткемали: густой грузинский соус из слив

Горячий соус ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем их плотно стерильными крышками, переворачиваем, оставляем остывать на несколько часов, накрыв теплым пледом. Консервацию храним в холодильнике или в подвале.

К рыбе и мясу закрываю на зиму ткемали: густой грузинский соус из слив

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото