Томаты соленые, в собственном соку

Томаты соленые, в собственном соку

Необходимо взять:

  • 10 кг томатов,
  • 200 г укропа,
  • 100 г листьев черной смородины,
  • 50 г корня хрена,
  • 30 г перца стручкового горького,
  • 500 г соли,
  • 7 л томатной массы (10 кг томатов)

Приготовление

Томаты перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть в проточной воде. В месте расположения плодоножки сделать прокол деревянной иглой на глубину 1-2 см.

Приготовить протертую томатную массу: спелые красные томаты перебрать, удалить плодоножки, вымыть, дать воде стечь, вырезать прозелень, пораженные пятнами участки плода.

Разрезать поперек семенной коробки. Каждую половину слегка отжать рукой над густым дуршлагом, расположенным над кастрюлей (при этом большая часть семян остается в дуршлаге), а отжатые половинки пропустить через мясорубку, предварительно тщательно промытую горячей водой. Собранную в дуршлаге массу протереть, семена удалить.

Дробленую массу смешать с соком, на умеренном огне при постоянном помешивании кипятить до полного исчезновения пены (около 15 мин).

Пряности разделить на три части: одну часть пряностей положить на дно банки, другую – в середину, последнюю поверх томатов, которые предварительно покрыть листьями смородины. На дно посолочной тары (деревянной, эмалированной) положить слой томатов, посыпать солью и порошком горчицы.

После нескольких слоев томатов влить протертую томатную массу, чередовать слои до наполнения тары. Томатная масса должна заполнить весь свободный объем посолочной тары. Выдержать при комнатной температуре 6 – 7 дней для проведения процесса брожения. Поместить в холодное место (0 — 4 °С).

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото