Для варенья лучше собирать рябину после первых заморозков, в ягодах уже нет горечи и у варенья будет лучше вкус.
Ягоды нужно отделить от веток, вымыть, опустить в кипящую воду на 5 минут или положить ягоды на противень и поставить в духовку на час при температуре 70-80°.
На 1 кг рябины – 1.5 кг сахара. Сахар высыпаем в эмалированный таз, добавляем 3 стакана воды и доводим до кипения. Варим сироп до полного растворения сахара.
Опускаем туда рябину и оставляем на 6-8 часов. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем пену, включаем и оставляем до охлаждения. Опять доводим до кипения и варим 10 минут. Повторить процедуру 4-5 раз.
Оставляем варенье на 12 часов. Отделяем ягоды и раскладываем их по стерилизованным банкам. Сироп доводим до кипения и горячий разливаем по банкам. . Закатываем.
Хранить в прохладном месте.
Также можно приготовить компот из красной рябины.