Пожалуй, самый трудоемкий, длительный этап в приготовлении красного борща касается заправки — главного и обязательного компонента популярного блюда славянской кухни. Но имея в запасах заготовку борщевой заправки длительного хранения, потребуется всего лишь отварить бульон с картофелем и нашинкованной капустой. И не пачкая руки интенсивным свекольным соком, без терки, утомительной пассеровки, в конце варки приправить любимое первое блюдо густой, уже насыщенной ароматами заготовкой борщевой заправки.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Помидоры — 3 шт.,
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Соль — 1-2 ч. л.,
- Сахар — 1-2 ч. л.,
- Чеснок — 2-3 зуб.,
- Растительное масло — 2 ст. л.,
- Кориандр,
- Черный перец.
Приготовление:
- Время приготовления: 1 час
- Готовое блюдо: 14 порций
1.Все овощи моем, очищаем, нарезаем любым способом. Отдельно обжариваем на рафинированном масле репчатый лук и морковь.
2. Бруски свеклы бросаем в сотейник, засыпаем сахаром и прогреваем на малом огне.
3. Свеклу карамелизируем 1-2 минуты, постоянно помешивая. Бросаем кориандр, другие специи. Предварительно помидоры держим в кипятке 10 минут, после снимаем кожицу. Очищенные томаты пюрируем вместе с чесночными зубцами.
4. Добавляем к карамелизированной свекле томатное пюре, солим по вкусу. Провариваем под крышкой и при малом огне минут 15.
5. Перекладываем морковно-луковую пассеровку со сковороды к свекле, бросаем лавровый лист и продолжаем томить следующие 10-15 минут.
6. В конце процессе вливаем порцию столового уксуса, кипятим и снимаем с плиты.
7. Разливаем горячую борщевую заправку по стерильным банкам. Емкости объемом 700 мл стерилизуем по 10-12 минут, остужаем под пледом и убираем на полки прохладного помещения или холодильника. Откупорив, используем домашнюю заготовку борщевой заправки для приготовления красного борща.
Заготовка борщевой заправки готова! Приятного аппетита!