Заготовка борщевой заправки

Заготовка борщевой заправки

Пожалуй, самый трудоемкий, длительный этап в приготовлении красного борща касается заправки — главного и обязательного компонента популярного блюда славянской кухни. Но имея в запасах заготовку борщевой заправки длительного хранения, потребуется всего лишь отварить бульон с картофелем и нашинкованной капустой. И не пачкая руки интенсивным свекольным соком, без терки, утомительной пассеровки, в конце варки приправить любимое первое блюдо густой, уже насыщенной ароматами заготовкой борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Соль — 1-2 ч. л.,
  • Сахар — 1-2 ч. л.,
  • Чеснок — 2-3 зуб.,
  • Растительное масло — 2 ст. л.,
  • Кориандр,
  • Черный перец.

Приготовление:

  • Время приготовления: 1 час
  • Готовое блюдо: 14 порций

Жарим

1.Все овощи моем, очищаем, нарезаем любым способом. Отдельно обжариваем на рафинированном масле репчатый лук и морковь.

Свекла

2. Бруски свеклы бросаем в сотейник, засыпаем сахаром и прогреваем на малом огне.

Пассируем

3. Свеклу карамелизируем 1-2 минуты, постоянно помешивая. Бросаем кориандр, другие специи. Предварительно помидоры держим в кипятке 10 минут, после снимаем кожицу. Очищенные томаты пюрируем вместе с чесночными зубцами.

Пюре

4.  Добавляем к карамелизированной свекле томатное пюре, солим по вкусу. Провариваем под крышкой и при малом огне минут 15.

Варим

5. Перекладываем морковно-луковую пассеровку со сковороды к свекле, бросаем лавровый лист и продолжаем томить следующие 10-15 минут.

Мешаем

6. В конце процессе вливаем порцию столового уксуса, кипятим и снимаем с плиты.

Готово

7. Разливаем горячую борщевую заправку по стерильным банкам. Емкости объемом 700 мл стерилизуем по 10-12 минут, остужаем под пледом и убираем на полки прохладного помещения или холодильника. Откупорив, используем домашнюю заготовку борщевой заправки для приготовления красного борща.

Заготовка борщевой заправки готова! Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото