Заготовка борщевой заправки

Заготовка борщевой заправки

Борщевая заправка в сезон овощей с настолько популярна, что ее закрывает каждая хозяйка. Потому что во-первых это очень удобно и экономит время, во-вторых, овощи хорошего качества зимой найти довольно тяжело и часто они еще и дорогие. В интернете я видела много рецептов, но честно говоря почти в каждом были ошибки, сегодня разберемся какой должна быть идеальная борщевая заправка.

Пропорции, которые я указала ниже, я считаю лучшими для этой заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг. свеклы
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. помидор

Для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л соли
  • 125 мл. уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла

Выход 12 баночек 0,5 л

Приготовление:

Первый секрет: когда я впервые готовила борщевую заправку, овощи у меня чуть-чуть пригорели, теперь я всегда на дно своей 7 – литровой кастрюли вливаю масло и на низ я выкладываю помидоры, а не морковь и свеклу, так точно ничего не пригорит.

Итак, первым слоем я выкладываю помидоры кубиком, далее лук кубиком, перец полосками и свеклу с морковью натертые на большой терке.

Ставлю кастрюлю на маленький огонь, накрываю крышкой. Основная задача, чтобы овощей пустили сок, да и конечно их нужно помешивать.

Второй секрет: если все овощи у вас не помещаются в кастрюлю, не нужно делать горкой, потому что сложно будет перемешивать. Сначала положите часть, далее, когда овощи начнут терять объем, тогда можете класть остальные.

Весь сахар, соль и растительное масло я добавляю сразу.

Когда в кастрюле достаточно сока, можно увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась.

После закипания овощей, засекаю 30 минут и в это время готовлю банки.

Банки я мою и стерилизую (баночки у меня 0,5 л), крышки тоже стерилизую. Стерилизую всегда, потому что считаю это первоочередным условием для долгого хранения.

Через 30 минут я заправляю я добавляю уксус, тушу еще 10-15 минут.

Наполняю баночки и закрываю крышками.

Переворачиваю крышками вниз и укутываю до полного остывания (обычно я оставляю на ночь, а утром отношу в кладовку).

Другие рецепты раздела: Заготовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото