Заготовка борщевой заправки

Борщевая заправка в сезон овощей с настолько популярна, что ее закрывает каждая хозяйка. Потому что во-первых это очень удобно и экономит время, во-вторых, овощи хорошего качества зимой найти довольно тяжело и часто они еще и дорогие. В интернете я видела много рецептов, но честно говоря почти в каждом были ошибки, сегодня разберемся какой должна быть идеальная борщевая заправка.

Пропорции, которые я указала ниже, я считаю лучшими для этой заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг. свеклы
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. помидор

Для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л соли
  • 125 мл. уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла

Выход 12 баночек 0,5 л

Приготовление:

Первый секрет: когда я впервые готовила борщевую заправку, овощи у меня чуть-чуть пригорели, теперь я всегда на дно своей 7 – литровой кастрюли вливаю масло и на низ я выкладываю помидоры, а не морковь и свеклу, так точно ничего не пригорит.

Итак, первым слоем я выкладываю помидоры кубиком, далее лук кубиком, перец полосками и свеклу с морковью натертые на большой терке.

Ставлю кастрюлю на маленький огонь, накрываю крышкой. Основная задача, чтобы овощей пустили сок, да и конечно их нужно помешивать.

Второй секрет: если все овощи у вас не помещаются в кастрюлю, не нужно делать горкой, потому что сложно будет перемешивать. Сначала положите часть, далее, когда овощи начнут терять объем, тогда можете класть остальные.

Весь сахар, соль и растительное масло я добавляю сразу.

Когда в кастрюле достаточно сока, можно увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась.

После закипания овощей, засекаю 30 минут и в это время готовлю банки.

Банки я мою и стерилизую (баночки у меня 0,5 л), крышки тоже стерилизую. Стерилизую всегда, потому что считаю это первоочередным условием для долгого хранения.

Через 30 минут я заправляю я добавляю уксус, тушу еще 10-15 минут.

Наполняю баночки и закрываю крышками.

Переворачиваю крышками вниз и укутываю до полного остывания (обычно я оставляю на ночь, а утром отношу в кладовку).

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago