Борщевая заправка в сезон овощей с настолько популярна, что ее закрывает каждая хозяйка. Потому что во-первых это очень удобно и экономит время, во-вторых, овощи хорошего качества зимой найти довольно тяжело и часто они еще и дорогие. В интернете я видела много рецептов, но честно говоря почти в каждом были ошибки, сегодня разберемся какой должна быть идеальная борщевая заправка.
Пропорции, которые я указала ниже, я считаю лучшими для этой заготовки.
Выход 12 баночек 0,5 л
Первый секрет: когда я впервые готовила борщевую заправку, овощи у меня чуть-чуть пригорели, теперь я всегда на дно своей 7 – литровой кастрюли вливаю масло и на низ я выкладываю помидоры, а не морковь и свеклу, так точно ничего не пригорит.
Итак, первым слоем я выкладываю помидоры кубиком, далее лук кубиком, перец полосками и свеклу с морковью натертые на большой терке.
Ставлю кастрюлю на маленький огонь, накрываю крышкой. Основная задача, чтобы овощей пустили сок, да и конечно их нужно помешивать.
Второй секрет: если все овощи у вас не помещаются в кастрюлю, не нужно делать горкой, потому что сложно будет перемешивать. Сначала положите часть, далее, когда овощи начнут терять объем, тогда можете класть остальные.
Весь сахар, соль и растительное масло я добавляю сразу.
Когда в кастрюле достаточно сока, можно увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась.
После закипания овощей, засекаю 30 минут и в это время готовлю банки.
Банки я мою и стерилизую (баночки у меня 0,5 л), крышки тоже стерилизую. Стерилизую всегда, потому что считаю это первоочередным условием для долгого хранения.
Через 30 минут я заправляю я добавляю уксус, тушу еще 10-15 минут.
Наполняю баночки и закрываю крышками.
Переворачиваю крышками вниз и укутываю до полного остывания (обычно я оставляю на ночь, а утром отношу в кладовку).
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…