Заготовка борщевой заправки

Борщевая заправка в сезон овощей с настолько популярна, что ее закрывает каждая хозяйка. Потому что во-первых это очень удобно и экономит время, во-вторых, овощи хорошего качества зимой найти довольно тяжело и часто они еще и дорогие. В интернете я видела много рецептов, но честно говоря почти в каждом были ошибки, сегодня разберемся какой должна быть идеальная борщевая заправка.

Пропорции, которые я указала ниже, я считаю лучшими для этой заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг. свеклы
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. помидор

Для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л соли
  • 125 мл. уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла

Выход 12 баночек 0,5 л

Приготовление:

Первый секрет: когда я впервые готовила борщевую заправку, овощи у меня чуть-чуть пригорели, теперь я всегда на дно своей 7 – литровой кастрюли вливаю масло и на низ я выкладываю помидоры, а не морковь и свеклу, так точно ничего не пригорит.

Итак, первым слоем я выкладываю помидоры кубиком, далее лук кубиком, перец полосками и свеклу с морковью натертые на большой терке.

Ставлю кастрюлю на маленький огонь, накрываю крышкой. Основная задача, чтобы овощей пустили сок, да и конечно их нужно помешивать.

Второй секрет: если все овощи у вас не помещаются в кастрюлю, не нужно делать горкой, потому что сложно будет перемешивать. Сначала положите часть, далее, когда овощи начнут терять объем, тогда можете класть остальные.

Весь сахар, соль и растительное масло я добавляю сразу.

Когда в кастрюле достаточно сока, можно увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее испарялась.

После закипания овощей, засекаю 30 минут и в это время готовлю банки.

Банки я мою и стерилизую (баночки у меня 0,5 л), крышки тоже стерилизую. Стерилизую всегда, потому что считаю это первоочередным условием для долгого хранения.

Через 30 минут я заправляю я добавляю уксус, тушу еще 10-15 минут.

Наполняю баночки и закрываю крышками.

Переворачиваю крышками вниз и укутываю до полного остывания (обычно я оставляю на ночь, а утром отношу в кладовку).

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago