Заготовка борщевой заправки

Пожалуй, самый трудоемкий, длительный этап в приготовлении красного борща касается заправки — главного и обязательного компонента популярного блюда славянской кухни. Но имея в запасах заготовку борщевой заправки длительного хранения, потребуется всего лишь отварить бульон с картофелем и нашинкованной капустой. И не пачкая руки интенсивным свекольным соком, без терки, утомительной пассеровки, в конце варки приправить любимое первое блюдо густой, уже насыщенной ароматами заготовкой борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.,
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Соль — 1-2 ч. л.,
  • Сахар — 1-2 ч. л.,
  • Чеснок — 2-3 зуб.,
  • Растительное масло — 2 ст. л.,
  • Кориандр,
  • Черный перец.

Приготовление:

  • Время приготовления: 1 час
  • Готовое блюдо: 14 порций

1.Все овощи моем, очищаем, нарезаем любым способом. Отдельно обжариваем на рафинированном масле репчатый лук и морковь.

2. Бруски свеклы бросаем в сотейник, засыпаем сахаром и прогреваем на малом огне.

3. Свеклу карамелизируем 1-2 минуты, постоянно помешивая. Бросаем кориандр, другие специи. Предварительно помидоры держим в кипятке 10 минут, после снимаем кожицу. Очищенные томаты пюрируем вместе с чесночными зубцами.

4.  Добавляем к карамелизированной свекле томатное пюре, солим по вкусу. Провариваем под крышкой и при малом огне минут 15.

5. Перекладываем морковно-луковую пассеровку со сковороды к свекле, бросаем лавровый лист и продолжаем томить следующие 10-15 минут.

6. В конце процессе вливаем порцию столового уксуса, кипятим и снимаем с плиты.

7. Разливаем горячую борщевую заправку по стерильным банкам. Емкости объемом 700 мл стерилизуем по 10-12 минут, остужаем под пледом и убираем на полки прохладного помещения или холодильника. Откупорив, используем домашнюю заготовку борщевой заправки для приготовления красного борща.

Заготовка борщевой заправки готова! Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago