Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Чтобы удивить всех блюдом с хреном зимой, стоит сохранить его корневище, соблюдая все условия хранения или же сделать приправу, соус на зиму и закатать в виде вкусной закуски.  Заготовка хрена в расчете на зиму в домашних условиях – это отличный вариант для любителей остренького.

Хранение корневища хрена зимой

Существует несколько вариантов, как сберечь корневище хрена зимой со всеми его полезными свойствами:

  1. Засушить. Следует предварительно вымытые и высушенные корни натереть на терке (лучше — крупной). После этого подсушить в духовке. Пересыпать хрен в мешочек, хранить, конечно, в сухом месте. Сухой хрен подойдет для супа зимой или приготовления соленья.
  2. Заморозить. Перед заморозкой тщательно вымыть и почистить корневище. Порезать на кусочки необходимого размера. Упаковать порциями в полиэтиленовый пакет, поместить заготовки в морозильную камеру. А если зимой захочется приготовить блюдо с хреном, стоит сразу же перекрутить его в мясорубке, не размораживая.
  3. Сохранить в сухом виде. Хорошо вымыть, затем очистить от кожи. Высушить на протяжении двух суток при комнатной температуре. Герметично упаковать каждый корень в отельный пакет и уложить в холодильник.
  4. Хранить в подвале. Очистить хрен от земли. Поместить корни в ящик таким образом, чтобы они не соприкасались, пересыпать слои хрена сухим песком. Температура при хранении должна колебаться с нуля до 20 градусов. Если же будет теплее, песок следует каждые две недели заменять.

Заготовка хрена на зиму — готовим в домашних условиях

  1. Со свекольным соком. Вымыть и очистить 1 кг хрена, после чего перекрутить в мясорубке. Из перетертой свеклы на терке выжать 500 г свежего сока. Соединить хрен и сок, добавить 30 г уксуса, 3 стол. ложки сладкого песка и 2 соли. Перемешать в однородную массу. Выложить хрен в банки. Стерилизовать на огне 0,5 банки в течение 15-ти минут, а литровые – 20-ти минут.
  2. С любимым майонезом. Мелко натереть 400 грамм хрена, добавить 800 грамм майонеза. Тщательно перемешать полученную приправу, разложить в баночки, герметично закрыть крышкой.
  3. Со сметаной. Понадобится 200 грамм перетертого хрена, 2 стакана 5% сметаны, также 0,5 чайной ложечки соли, 1 сахара. Все компоненты смешать, дать время настояться. Полученную смесь переложить по банкам, хранить рекомендуем в холодильнике или же холодном погребе.
  4. С орехами и яблочным соком. На мелкой терке натереть 200 грамм корней. Добавить к этому 1,2 стакана кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 200 грамм измельченных желаемых орехов. Компонент перемешать, расфасовать по банкам.
  5. С яблоками и морковкой. Помыть и очистить 300 грамм яблок, 200 грамм моркови, 300 грамм хрена. Все это натереть и перемешать. Сложить полученную смесь в банки. Приготовить рассол: 1 литр горячей воды, 2 стол. ложки не йодированной соли, 4 стол. ложки сахара. Заливаем в банки горячий рассол. Простерилизовать банки, герметично закатать крышкой.

Заготовка хрена – возможность не только побаловать себя остреньким на зиму, но и в домашних условиях повысить тонус организма, наполнить организм полезными веществами и витаминами, активизируя энергию и жизненную силу в зимний денек.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago