Заготовки из тыквы на зиму

Тыква – это не только яркий и неповторимый цвет для супов, это настроение для нас. Стоит позаботиться об отличных заготовках на зиму с этим безусловно полезным овощем. Для цукатов и пюре лучше, когда есть тыква сладких сортов – “Медовая принцесса” или “Конфетка”. Для маринованной это не обязательно. В этой подборке есть рецепт варенья, которое готовится в мультиварке.

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

  • Тыква сладких сортов – 1 шт.

⠀Как приготовить:

  1. Тыкву помыть, нарезать дольками, очистить от семян.
  2. Выложить на противень разрезом вверх и запечь при 180 градусах в течение часа. Мякоть должна стать мягкой. Немного остудить.
  3. Вынуть мякоть и измельчить блендером в пюре.
  4. Прокипятить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10-15 минут и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Хранить пюре в холодильнике.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками или соломкой. Сложить в стеклянную или эмалированную посуду и засыпать сахаром. Убрать на ночь в холодильник.
  2. В кастрюлю, где будет вариться тыква, добавить сок апельсина. Кожуру порезать соломкой и добавить в кастрюлю.
  3. Довести до кипения на небольшом огне или водяной бане и варить 5 минут. Остудить 2-3 часа.
  4. Снова проварить тыкву дважды и дважды остудить.
  5. Процедить через сито и выложить тыкву и кожуру апельсина на пергамент.
  6. Высушить в духовке в течение 5 часов с приоткрытой дверцей при минимальном нагреве. Лист переворачивать периодически разными сторонами. Остудить.
  7. Оставить на сутки при комнатной температуре, убрать в стеклянную тару.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • Тыква, сахар – по 1 кг
  • Вода – 350 мл
  • Апельсин, лимон – по 1 шт.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить, нарезать на маленькие кубики. Апельсин и лимон обдать кипятком и нарезать дольками.
  2. Воду соединить с сахаром и варить сироп на медленном огне. Добавить тыкву, цитрусовые и варить 30-40 минут на медленном огне. Дать полностью остыть.
  3. Проварить еще раз в течение 30 минут.
  4. Горячим разлить по стерилизованным банкам.

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец красный острый – 1 шт.
  • Петрушка, укроп

Для маринада:

  • Вода – 0,5л
  • Уксус столовый 6% – 100мл
  • Сахар, соль – по 1 ст. л.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Перец черный – 6 горошин
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порезать лук полукольцами, чеснок – пластинами. У острого перца удалить семена и мелко его порезать. Порубить зелень.
  2. Тыкву очистить и мякоть порезать кубиками (1-1,5 см).
  3. Смешать тыкву с луком, чесноком, перцем, зеленью и наполнить этой смесью банки.
  4. Для маринада в кипящую воду добавить специи, соль и сахар. Через минуту добавить масло и прокипятить минуту. Выключить огонь и влить уксус.
  5. Залить тыкву горячим маринадом. Остудить и поставить в холодильник.

Тыквенное варенье с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 500 г
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Вода – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить середину и положить в чашу мультиварки.
  2. У тыквы срезать кожуру, убрать семена и нарезать на кубики.
  3. Соединить ингредиенты, добавить лимонную кислоту, имбирь и оставить на 40-50 минут.
  4. Включить программу “Тушение” на 1 час, периодически помешивая.
  5. Горячее тыквенное варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить в сухом и прохладном месте после полного остывания.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago