Существует несколько способов квашения зеленых помидоров. По традиции зеленые квашеные целые помидоры делают в бочках из дуба, но, так как такие ёмкости были только у наших бабушек, и сейчас не у всех есть возможность их достать, поэтому такой способ их приготовления отходит на второй план. Сейчас зеленые квашеные целые помидоры закрывают в банках, кастрюле, ведра, и такой метод стал доступным для людей, которые проживают в городских квартирах.
Закрывать зеленые квашеные целые помидоры в домашних условиях совсем не сложно. Внимательно читайте рецепты приготовления, которые описаны ниже, и у вас получится отменная закуска к любому блюду и столу.
Первый способ приготовления.
1. Недозревшие томаты хорошо помыть, чтоб на них не осталось следов грязи или гнили. Обсушить и уложить в емкость, хорошо ошпаренную кипяточком, чтоб не размножались вредные бактерии.
Предварительно дно кастрюли необходимо услать зеленью и специями. По бабушкиным традициям это листья вишни, смородины, хрена, укропа, петрушки, а также лавровый лист, перчик горошком, зубчики чеснока. На любителя, ко всему прочему, можно положить немного базилика, эстрагона, гвоздики, горького перца.
2. Зеленые целые помидоры в кастрюле укладывать плотно друг к другу слоями, чередуя томаты, с нарезанным пластинками чесноком, и тоненькими колечками горького перца.
3. Далее нужно приготовить рассол. Для этого берем на 10 л воды стакан соли, сахара и горчицы в порошке. Всё это хорошо размешать и влить в кастрюлю с зелеными помидорами и специями. Томаты прикрыть зеленью хрена, сверху уложить гнет, накрыть и отправить в холодное место. Зеленые целые помидоры в кастрюле будут готовы к употреблению через месяц. Приятной трапезы!
Квашеные целые помидоры, вариант приготовления недозрелых и зеленых.
Этот способ приготовления зеленых помидоров быстрый, не нужно будет ждать и томиться месяц, чтобы попробовать такое отменное блюдо! Но так как овощи минуют длительный процесс брожения, то квашеные целые помидоры получатся более пикантные на вкус и менее кислые.
Необходимые продукты:
- 0,5-0,7 кг помидоров зеленых;
- 2-3 штучки перца острого;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 2 ст. ложечки соли;
- 1 ч. ложечка сахара;
- уксус — по вкусу;
- 1 л горячей воды.
1. Вымыть помидоры и проткнуть в нескольких местах вилкой.
2. Очистить чеснок от шелухи и промыть вместе со жгучим перцем и нарезать. Учитывайте один момент, если хотите, чтоб блюдо было более острое, перец необходимо резать помельче. Все специи добавить в кастрюлю с помидорами.
3. Всыпать необходимое количество соли и сахара, все хорошо перемешать, слегка прижимая помидоры, чтоб они помялись и дали сок, добавить уксус.
4. Поместить овощи со специями в кастрюлю, залить горячей водой, так как заливая холодной, они дольше будут кваситься. Так что это на ваше усмотрение. Прикрыть тарелкой, сверху поставить хороший гнет. Унести в холодное место на 5 дней. В принципе, готовые томаты вы сможете узнать по цвету и аромату. Они станут желтоватыми и ароматными, как в детстве с бабушкиной бочки! Подавать помидоры с лучком и растительным маслом.