Горячие закуски – это некоторая ответственность. Они должны быть на разогреве основных мясных блюд, но при этом не насытить гостей, разве что усилить аппетит. Поэтому в таких закусках будут уместны овощи и совсем немного мяса или рыбы. Жареный камамбер и сицилийская закуска аранчини – вещи сытные, это тоже стоит учесть.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
- фарш по вкусу – 500 г;
- помидоры – 6-7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – стакан;
- свежий зеленый горошек – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Достать из помидоров сердцевину, измельчить со специями. Добавить воды в пропорции 1:1.
- Фарш смешать с измельченным луком и яйцами. Посолить, поперчить.
- Рис отварить до полуготовности. Смешать с горошком и тертой морковью.
- Выложить рис в форму для запекания, сделать углубления и выложить помидоры.
- Залить соусом из сердцевин помидоров.
- Запекать при 180 градусах 40 минут. Посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
- Украсить зеленью.
Аранчини
Рисовая оболочка:
- шафран – щепотка или 1 ст. л. куркумы;
- масло сливочное – 15 г;
- рис – 250 г;
- вода – 600 мл;
- соль – щепотка;
- твердый сыр – 50 г.
Панировка:
- панировочные сухари – 1 стакан;
- мука – 100 г;
- вода – 150 мл;
- соль – щепотка.
Начинка:
- репчатый лук – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свиной или говяжий фарш – 50 г;
- сухое красное вино – 25 мл;
- помидоры – 100 г;
- зеленый горошек – 50 г;
- твердый сыр – 25 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Залейте шафран 100 мл воды. Или разведите куркуму в 100 мл воды. Сыр натрите на мелкой терке.
- Отварите рис и влейте шафрановую воду, перемешайте и протушите несколько минут.
- Снимите с огня и добавьте масло. Добавьте тертый сыр и снова все перемешайте.
- Разложите рис на большой плоской тарелке тонким слоем.
- Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте фарш, обжарьте до готовности.
- Влейте 25 мл сухого красного вина и тушите еще пять-семь минут. Помидоры нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле вместе с зеленым горошком. Смешайте овощи с фаршем, сыром и специями.
- Для панировке соедините все ингредиенты, замесите однородное тесто.
- Сформируйте аранчини. Окуните шарик сначала в тесто, потом в сухари.
- Разогрейте масло и обжарьте аранчини по три-пять минут с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Запеченное кольцо из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1 шт.;
- фарш куриный – 200 г;
- лук – половина;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- укроп – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зуб.;
- майонез;
- яйцо для смазывания.
Как приготовить:
- Лаваш сложить вдвое. Обрезать лаваш по контуру большой тарелки, чтобы получилось два круга.
- Фарш обжарить с луком. Сыр натереть на мелкой терке.
- Вареные яйца, чеснок и укроп измельчить. Соединить фарш с яйцами, укропом и половиной сыра и майонезом, измельченным чесноком. Посолить, перемешать.
- Один круг из лаваша смазать взбитым яйцом и посыпать половиной отложенного сыра. Накрыть вторым кругом лаваша.
- Разрезать круги на восемь-десять частей. Треугольники разложить на противне в виде солнца. Смазать яйцом.
- По внутреннему краю выложить фарш в виде кольца, присыпать сыром.
- Завернуть треугольники острыми краями внутрь. Закрепить подходящей формой или банкой.
- Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 180 градусов, пока не подрумянится.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидор, лук, яйцо – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр – 50 г;
- зелень, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Разрезать баклажаны пополам, проколоть вилкой и смазать оливковым маслом. Запечь в течение 35 минут при 230 градусах.
- Для начинки обжарить нарезанный лук с измельченным чесноком, нарезать помидор и зелень, натереть сыр. Все смешать, добавить яйцо, соль и специи.
- Из баклажанов достать мякоть, нарезать и добавить к начинке.
- Начинить лодочки и запекать 15 минут при 180 градусах.
Камамбер в кунжутной панировке
Ингредиенты:
- Сыр камамбер – 150 г;
- Оливковое масло, кунжут;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 50 г.
Как приготовить:
- Камамбер разрезать на треугольники. Подготовить три тарелки со взбитым яйцом, мукой и кунжутом.
- Сыр обмакнуть в яйце, затем в муке, снова в яйце и затем в кунжуте. Чем больше будет кунжута, тем меньше сыр будет вытекать при обжарке.
- Выложить треугольники сыра на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
- Подавать закуску горячей с медом, украсив орехами.
Куриные гнезда
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- моцарелла – 10 мини-шариков;
- черри – 5 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- мука – 2 ст. л.;
- базилик, петрушка, соль, перец.
Как приготовить:
- Фарш посолить, добавить специи, тщательно вымесить. Разделить на пять равных частей. Сформировать шарики и обвалять в муке. Сделать углубления для начинки и выложить гнезда на пергамент.
- В углубления добавить измельченные базилик, петрушку и чеснок.
- Черри бланшировать, снять кожицу. В каждое гнездо положить по одному помидору и по два шарика моцареллы. Украсить паприкой
- Запекать 45 минут при 180 градусах.
Жюльен в булочках с курицей и грибами
Ингредиенты (на две персоны):
- твердый сыр – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать тонкими пластинами, лук измельчить и обжарить на разогретом масле.
- Отварить филе в подсоленной воде. Нарезать и смешать с грибами и сливками.
- Срезать верхушку у булочек, убрать мякоть. Нафаршировать. Сверху натереть сыр.
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
Приятного аппетита!