Горячие закуски – это некоторая ответственность. Они должны быть на разогреве основных мясных блюд, но при этом не насытить гостей, разве что усилить аппетит. Поэтому в таких закусках будут уместны овощи и совсем немного мяса или рыбы. Жареный камамбер и сицилийская закуска аранчини – вещи сытные, это тоже стоит учесть.
Достать из помидоров сердцевину, измельчить со специями. Добавить воды в пропорции 1:1.
Фарш смешать с измельченным луком и яйцами. Посолить, поперчить.
Рис отварить до полуготовности. Смешать с горошком и тертой морковью.
Выложить рис в форму для запекания, сделать углубления и выложить помидоры.
Залить соусом из сердцевин помидоров.
Запекать при 180 градусах 40 минут. Посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
Украсить зеленью.
Аранчини
Рисовая оболочка:
шафран – щепотка или 1 ст. л. куркумы;
масло сливочное – 15 г;
рис – 250 г;
вода – 600 мл;
соль – щепотка;
твердый сыр – 50 г.
Панировка:
панировочные сухари – 1 стакан;
мука – 100 г;
вода – 150 мл;
соль – щепотка.
Начинка:
репчатый лук – 50 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
свиной или говяжий фарш – 50 г;
сухое красное вино – 25 мл;
помидоры – 100 г;
зеленый горошек – 50 г;
твердый сыр – 25 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Залейте шафран 100 мл воды. Или разведите куркуму в 100 мл воды. Сыр натрите на мелкой терке.
Отварите рис и влейте шафрановую воду, перемешайте и протушите несколько минут.
Снимите с огня и добавьте масло. Добавьте тертый сыр и снова все перемешайте.
Разложите рис на большой плоской тарелке тонким слоем.
Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте фарш, обжарьте до готовности.
Влейте 25 мл сухого красного вина и тушите еще пять-семь минут. Помидоры нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле вместе с зеленым горошком. Смешайте овощи с фаршем, сыром и специями.
Для панировке соедините все ингредиенты, замесите однородное тесто.
Сформируйте аранчини. Окуните шарик сначала в тесто, потом в сухари.
Разогрейте масло и обжарьте аранчини по три-пять минут с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Запеченное кольцо из лаваша с курицей
Ингредиенты:
лаваш армянский – 1 шт.;
фарш куриный – 200 г;
лук – половина;
яйцо вареное – 2 шт.;
сыр твердый – 150 г;
укроп – небольшой пучок;
чеснок – 2 зуб.;
майонез;
яйцо для смазывания.
Как приготовить:
Лаваш сложить вдвое. Обрезать лаваш по контуру большой тарелки, чтобы получилось два круга.
Фарш обжарить с луком. Сыр натереть на мелкой терке.
Вареные яйца, чеснок и укроп измельчить. Соединить фарш с яйцами, укропом и половиной сыра и майонезом, измельченным чесноком. Посолить, перемешать.
Один круг из лаваша смазать взбитым яйцом и посыпать половиной отложенного сыра. Накрыть вторым кругом лаваша.
Разрезать круги на восемь-десять частей. Треугольники разложить на противне в виде солнца. Смазать яйцом.
По внутреннему краю выложить фарш в виде кольца, присыпать сыром.
Завернуть треугольники острыми краями внутрь. Закрепить подходящей формой или банкой.
Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180 градусов, пока не подрумянится.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
баклажаны – 2 шт.;
помидор, лук, яйцо – по 1 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
сыр – 50 г;
зелень, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
Разрезать баклажаны пополам, проколоть вилкой и смазать оливковым маслом. Запечь в течение 35 минут при 230 градусах.
Для начинки обжарить нарезанный лук с измельченным чесноком, нарезать помидор и зелень, натереть сыр. Все смешать, добавить яйцо, соль и специи.
Из баклажанов достать мякоть, нарезать и добавить к начинке.
Начинить лодочки и запекать 15 минут при 180 градусах.
Камамбер в кунжутной панировке
Ингредиенты:
Сыр камамбер – 150 г;
Оливковое масло, кунжут;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 50 г.
Как приготовить:
Камамбер разрезать на треугольники. Подготовить три тарелки со взбитым яйцом, мукой и кунжутом.
Сыр обмакнуть в яйце, затем в муке, снова в яйце и затем в кунжуте. Чем больше будет кунжута, тем меньше сыр будет вытекать при обжарке.
Выложить треугольники сыра на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Подавать закуску горячей с медом, украсив орехами.
Куриные гнезда
Ингредиенты:
куриный фарш – 500 г;
моцарелла – 10 мини-шариков;
черри – 5 шт.;
паприка – 1 ч. л.;
чеснок – 2 зуб.;
мука – 2 ст. л.;
базилик, петрушка, соль, перец.
Как приготовить:
Фарш посолить, добавить специи, тщательно вымесить. Разделить на пять равных частей. Сформировать шарики и обвалять в муке. Сделать углубления для начинки и выложить гнезда на пергамент.
В углубления добавить измельченные базилик, петрушку и чеснок.
Черри бланшировать, снять кожицу. В каждое гнездо положить по одному помидору и по два шарика моцареллы. Украсить паприкой
Запекать 45 минут при 180 градусах.
Жюльен в булочках с курицей и грибами
Ингредиенты (на две персоны):
твердый сыр – 100 г;
куриное филе – 300 г;
растительное масло – 50 мл;
сливки – 100 мл;
грибы – 200 г;
лук – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы нарезать тонкими пластинами, лук измельчить и обжарить на разогретом масле.
Отварить филе в подсоленной воде. Нарезать и смешать с грибами и сливками.
Срезать верхушку у булочек, убрать мякоть. Нафаршировать. Сверху натереть сыр.