Изготовить селедку по-студенчески очень просто. Зато блюдо получится очень вкусным. К тому же сэкономите кучу денег, ведь покупая готовую малосольную рыбу, заплатите вдвое дороже.
Вам понадобится:
- 2 сельди;
- 1 репчатая луковица;
- 500 мл воды;
- 2 ч.лож. масла;
- 2 ст.лож. соли;
- 1 ст.лож. сахара;
- 0,5 ч.лож. смеси перцев;
- 1 щепотка кориандра;
- 2 лавровых листа.
У сельдей отрежьте головы, вырежьте внутренности, тщательно вымойте и промокните бумажным полотенцем. По желанию можете избавиться и от кожи, но студенты вряд ли стали бы этим заморачиваться.
Нарежьте подготовленные тушки на порционные кусочки. Луковицу почистите, вымойте, высушите, разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте полукружками. Отставьте в сторону.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте туда соль, сахар, смесь перцев, кориандр и лавровый лист. Поставьте на огонь. Когда маринад закипит, проварите 2 минуты, после чего плиту выключите. Оставьте кастрюлю остыть.
Две пол-литровые банки тщательно вымойте и дайте полностью высохнуть. Начинайте выкладывать в них слоями лук и рыбу, пока банки не заполнятся. Залейте их холодным маринадом вместе со специями.
В каждую банку добавьте по 1 ч.лож. растительного масла. Накройте кусочками фольги или крышками и поставьте в холодильник. На следующий день можете доставать малосольную сельдь и пробовать.
На тарелку выкладывайте не только рыбу, но и лук из банки. Он тоже получается вкусная. Как видите, рецепт очень прост и для студенческого бюджета именно то. Если у вас не критическая ситуация с деньгами, можете таким же образом засолить скумбрию.