Как только сделаете одну порцию такой капусты, домашние съедят и потребуют еще, поскольку капуста в кисло-сладком маринаде получается очень ароматной и хрустящей.
Смело можете мариновать капусту, не подходящую для квашения, но учтите, что хранить ее нужно в холодильнике.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 средние морковки.
Для маринада:
- 0,5л воды;
- 1 ст.лож. с горкой соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 0,5 ст. масла;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Капусту нарежьте продолговатой соломкой. Очищенные морковки натрите на терке для корейской моркови. Если таковой нет, трите на обычной – на вкусовых качествах салата это не отразится, только на внешнем виде.
Смешайте капусту с морковью руками. Теперь плотно утрамбуйте в чистую сухую 3-литровую банку, помогая себе пестиком. Только трамбуйте им аккуратно, чтобы не разбить стекло.
Капусту с морковью будем заливать маринадом. Готовится он так. В кастрюлю залейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и горошины перцев. Когда вода закипит, влейте масло и уксус.
Как только все это вместе закипит, снимайте кастрюлю с огня и переливайте в банку с овощами. Оставьте банку на сутки на кухне. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре. После этого можно пробовать на вкус. Храните оставшийся салат в холодильнике. Перед употреблением можно нарезать в капусту немного лука.
Капуста и морковь пока стоят относительно недорого. Так что обязательно воспользуйтесь этим обстоятельством и приготовьте для родни бюджетный, но очень вкусный салат. Получите кучу ответных благодарностей.