Этот удивительный рецепт стоит попробовать. Мы расскажем, как приготовить толстолобика по-особенному – так, чтобы он напоминал нежную и ароматную сельдь.
Рыба толстолобик является доступным вариантом как для повседневного ужина, так и для праздничного застолья. Тем не менее, многие домохозяйки отказываются от покупки этой рыбы, считая, что толстолобик часто имеет неприятный запах и необычный привкус. Но на самом деле, всё зависит от выбранного маринада. Вы можете легко приготовить вкусную закуску для своего праздничного стола, если воспользуетесь несколькими простыми советами.
Ингредиенты:
- 2 килограмма очищенной рыбы;
- 200 г соли;
- 1 стакан уксуса;
- Пол стакана сахара;
- 1 литр воды;
- Кориандр черный;
- Перец горошком;
- Душистый перец;
- Масло.
Способ приготовления:
Сначала нужно подготовить рыбу к мариновке. Промойте каждую тушку под проточной водой, очистите от внутренностей и головы. Кстати, голову и позвоночник можно не выбрасывать – из них можно приготовить вкусную уху. Далее разрежьте рыбу вдоль и извлеките позвоночник. Нарежьте толстолобика на небольшие куски толщиной до двух сантиметров.
Теперь начнем готовить маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду полностью остыть. В это время выложите нарезанную рыбу в лотки или другую подходящую емкость. Залейте рыбу маринадом, накройте сверху тарелкой или крышкой, прижмите, чтобы толстолобик был полностью погружён в маринад.
Поместите лотки с рыбой в холодильник – толстолоб должен мариноваться минимум несколько суток. Когда закуска будет готова, обсушите каждый кусок рыбы бумажными полотенцами и переложите в сухой лоток. Добавьте любимые специи и растительное масло и пробуйте. Приятного аппетита!