Запечённые морские гребешки

Запечённые морские гребешки

Рецептов из морепродуктов много не бывает, тем более весна, пора любви, и чтобы Ваши любовные силы всегда оставались в тонусе, обязательно балуйте себя вот такими замечательными рецептами, как эти запеченные гребешки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг морских гребешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 острых красных перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 лука-шалот
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 125 мл белого вина
  • соль
  • молотый перец
  • 125 г сливочного масла, размягченного
  • 1 пучек петрушки
  • 8 листов эстрагона
  • молотый перец
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. хлебных крошек
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан

Приготовление:

Ракушки с гребешками тщательно почистить жесткой щеткой, промыть под проточной водой. Открытые ракушки можно сразу выкинуть, толку от них не будет.

Лук-шалот мелко нарезать, чеснок почистить и тоже очень мелко нарезать, или натереть. Острый перец разрезать вдоль, вычистить внутренности, семена, также мелко нарезать его.

Нагреть на сковороде оливковое масло, добавить нарезанный лук, чеснок, перец и лавровый лист. Обжаривать, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Налить в сковороду белое вино, заправить солью и перцем. Добавить гребешки, накрыть сковороду крышкой, томить гребешки в течение 2-3 минут, пока ракушки не начнут раскрываться. Нераскрывшиеся ракушки выкинуть.

Из готовых ракушек вынуть мясо, отложить в сторону. Сами ракушки почистить, промыть в горячей воде, высушить, они понадобятся для запекания в дальнейшем.

Петрушку и эстрагон промыть, мелко нарезать, добавить сливочное масло, немного тертой лимонной цедры, заправить молотым перцем и солью, перемешать до однородной массы.

Подобрать красивые ракушки, в каждую положить немного приготовленной масляничной смеси, затем мясо гребешка и снова масляничную смесь. Сверху присыпать ракушки смесью хлебных крошек и пармезана.

Подготовить противень для запекания, наполнить его солью, примерно на 1 см глубиной. На соль выложить ракушки, слегка вдавить их в соль. Разогреть духовку до высокой температуры, поставить противень с гребешками под гриль. Запекать не очень долго, до появления румяной корочки на сыре. В идеале корочка должна получится хрустящей, а мясо гребешка нежным и мягким.

Подавать запеченные гребешки со свежим салатом.

Вкус и аромат приготовляемых блюд зависит не только от мастерства повара, но и от качества используемой кухонной утвари. Прочная и нержавеющая посуда винзер – это качество, доказанное временем, ваш лучший помощник на кухне!

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Закуски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото