«Мои шашлыки – только с «Активией», — сказали по телевизору, и я обернулась к экрану: что за ахинею они несут? Наверняка так подумали все, кто это слышал впервые. Но постепенно люди привыкнут, поверят и примут в качестве руководства к действию, как принимают всякий рекламный вздор. Воспроизведенный десятки раз, он странным образом вызывает доверие и перестает раздражать.
«Мои шашлыки — всегда с «Активией», — настойчиво повторил сладкий голос первого любовника, а в кадр вылезли бойкие барышни. Запрокидывая головы, они пили из горла любимый кефирный продукт – неужели запивали шашлык? Не факт. Мясо появилось в другом кадре. Может, они пьют кефир, предваряя еду? Или вовсе на аперитив? А может, вымачивают в кефире мясо, прежде чем жарить его на костре? Да, так иногда делают – но так делать нельзя! Вместо этого существует масса других возможностей замариновать шашлык. От газированной минеральной воды, которая делает мясо мягче, до привычных лука с перцем. Или, на тайский манер, — соевого соуса с лимоном и имбирем. Но не в кефире же его мариновать.
«Мясное с молочным есть запрещено», – вспомнила я чуть ли не главное правило еврейской еды. «Не вари козленка в молоке его матери», — объясняет вечный запрет Тора. И даже если не принимать во внимание традицию — что будет, случись вам запить свежим кефирчиком шашлык? Не пробовали? Вот и не надо. На этот случай припасена другая реклама: «В животе шум и гам…» И ведь каждый может цитату продолжить. Что ни слоган, то норма жизни. А по мне так мерзость, и никак иначе это не назовешь. Как в поэме «Москва – Петушки»: «Иван Козловский поет… мерзее этого голоса нет». Козловский, конечно, ни при чем, но чувство то же, что у Венички.
Что особенно позорно, те, кто эту бредовую рекламу заказал, понимают: тошно будет глядеть на мясо в ноздреватой белой жиже. И врачи возмутятся. Потому и показывают отдельно. Переваривается мясо с молоком вместе плохо, кальций из молока мешает усвоению «мясного» железа. Но, игнорируя здравый смысл, реклама талдычит свое. И не дай вам бог вдуматься в глубинный смысл этих речей.
Разумеется, Danone со своими позорными «находками» в этом забеге не единственный фаворит. Как сейчас помню дивный текст про майонез «Слобода»: «Для тех, кто хорошо женился». Хочется ответить: «Для тех, кто идиот». Сидят за столом и наворачивают майонез ложками – все, включая детей. Как, разве вредно? А кто сказал? Длинный список авторитетных источников говорит нам, что существуют десятки действительно полезных, в отличие от майонеза, соусов. Но чем чаще звучат призывы к здоровой жизни, тем больше торговых марок майонеза появляется на прилавках. Все у нас обратно пропорционально прогрессу. Нет, я не против майонеза как такового. Я против майонеза по любому поводу и каждые пять минут.
А «растительное масло без холестерина» – неужели такое бывает? Разумеется, нет – но тоже ведь говорят, что есть. Подобную лажу мы слышим постоянно и со всех сторон. На днях прочла в колонке одной газетыы по поводу бездрожжевого хлеба, что такого не существует, и продавать хлеб под этим соусом – «неправильно, лживо и бред». Но предлагают и продают. И будут предлагать, как и шашлыки с кефиром.
Кто хочет, пусть ест. На даче, без детей и свидетелей. Чтобы некому было брать с него пример.
31 Ответ
хм. а я стейки свинины мариную в кефире с луком ночь перед готовкой и мясо получается нежнейшее и не сухое. не смотря на то, что это корейка. просто после этого кисло-молочный продукт и мясо подвергаются термообработке и получается немного не классический шашлык, а такое вот светлое и нежное мясо. мы же добавляем сливки в мясо при готовке или сметану. и ничего. вкусно же 🙂 а пить сырой кефир после слопанного жареного мяса это да. это вводит в ступор и столбняк.
Вы их маринуете, потому что не умеет выбирать для стейков мясо. Во-первых стейки всегда делают из говядины. Во-вторых если вы решили все таки пожарить свинину, то что попало для мяса на гриль не идет. В-третьих вы просто не умеете жарить мясо. Никогда корейка не будет сухой если она правильно приготовлена даже без всякого маринада. Читайте литературу по кулинарии, смотрите видео от шеф поваров как должно правильно готовится мясо, какие степени прожарки существуют и как достигать их уровня.
Как известно в кефире есть молочные бактерии и вступая в контакт с мясом начинают выделять яд. Если у Вас запор то кушайте , этот шашлык поможет облегчиться, а может и того хуже. Я полностью поддерживаю Ирину Мак у торгашей о здоровье людей душа не болит, их волнует собственное обогащение.
В том-то и прелесть этой рекламы, что никто не конкретизирует, на что именно им сдалась “Активия”. Никто в кадре в нем не маринует в ней мясо. Есть только барышни, которые пьют из бутылки. А что касается сочетания мяса и молочных продуктов, то это просто довольно тяжело для организма. Иногда, безусловно, можно, но здоровее этим сочетанием не злоупотреблять.
Как в кино ” Спорт-лото 82″ : Сан Саныч, это есть можно? Можно, только отравишься.
Я предпочитаю всем маринадам уксус – безопасно. Делаю это после отравления давным-давно шашлыком , вымоченным в майонезе и в томате. Пробовала оба одновременно. Не знаю какой все же был нехорош. Но больше не экспериментирую. Хотя просто мясо тушу в сметане.
А вот турки как подорванные мясо айраном запивают. И ничего. Я тоже пробовала много раз. И ничего! Никакого гама…
Да едят, конечно. И я ела, и тоже жива. Я и кока-колу пила, и лимонад в Парке Горького. Но рекомендовать это не могу.
Можно и в айране, но привкус молочный остаётся. Так что это на любителя.
Все едят и ничего. Тора, конечно, залог правильного питания, но тогда и свинину под сыром (так любимую многими) не стоит, да и свинину вообще (кроме как правильно выращенную), бутер с сыром и ростбифом тоже отпадает, не говоря уже о не кошерном вине (какого на планете Земля 99,9%).
Я вовсе не предлагаю всем и во всем следовать букве Торы. Но молоко, и даже кисломолочный продукт с мясом — правда, довольно тяжелая еда. Не каждому по силам. Кроме того, меня взбесила не идея заливать шашлык кефиром, а реклама, в которой ничего конкретного не было сказано. Только “мои шашлыки — всегда с “Активией”. Может быть, нам предлагают запивать ею шашлык. Или нет? Я выступаю только за то, чтобы все, включая рекламодателей, отвечали за свои слова.
Реклама и правда отвратительная. Но зато как работает!!! Вряд ли более обтекаемая произвела бы такое впечатление. А теперь все про Активию только и говорят!
Двадцать лет прожил в Казахстане, мариновал мясо в кефире, ел шашлык с айраном. Нужно знать меру. шашлык в уксусе-это отрава. Попробуйте замариновать мясо в гранатовом соке или просто без маринада соль и специи. ВСЕМ приятного аппетита.
Уксус уксусу рознь!!! Винный уксус очень даже не плохо, придает кислинку и никакого вреда.
Зря автор так о масле. Растительное масло априори не может содержать холестерин… он содержится только в жирах животного происхождения.
Как шашлычник с тридцатилетним стажем, скажу следующее. Нормальный шашлык не маринуют уксусом, кефиром, а тем более майонезом. Секрет шашлыка очень прост. 1 – выбрать хорошее мясо. 2 – чем лучше мясо, тем меньше специй. И так мой рецепт: свинина, соль, перец черный, петрушка. Как вариант можно добавить томатный сок или давленые помидоры. Лук и петрушку мелко нарезаем, складываем в кастрюлю с мясом, сверху насыпаем соль и перец и тщательно перемешиваем. Через час можно жарить. А можно и сразу – все зависит от мяса. В любом случае мариновать мясо по двенадцать и более часов, явная глупость. Оптимально – три часа.
Спасибо за рецепт!
Классный шашлык получается, я сам так делаю, ещё никто не раскритиковывал.
Согласен с Владимиром. Шашлык из свинины-мясо(шея) лук, перец черный молотый, томатный сок или давленые помидоры, только я не ложил петрушку-надо попробовать и солю перед самой жаркой.
Всё верно сказано – я тоже жарю и мариную мясо на морях в баре – тоже 13 лет! Если записать все рецепты которые я выслушал – то “война и мир” по объёму останется далеко позади…
Сок свежих помидор, полевых, а не тепличных – лучше всяких размягчителей! Кроме специй я добавляю в мясо рафинированное масло – поверьте, это совсем не лишнее, особенно если мясо постное. И так в итоге: сначала в порезанное мясо рафинированное масло, потом ждём 20 мин. пока мясо его впитает, потом любимые специи, траву и т. д, потом помидоры в блендер и туда же… попробуйте не пожалеете! Что касается сочетаний молока и мяса – на тонком плане мясо это смерть, а молоко – это любовь, нельзя смешивать две этих вещи!
Полностью согласен, только добавлю – нарезать мелко лук и перемешать с кетчупом, готовое мясо завернуть в лаваш и мокать в этот соус.
Ты книжный умник. Не умеете выбирать, читайте литературу. Я в армии прослужил 26 лет, солдатики , пацаны от мамки, прошедшие учебный отряд и школу поваров готовили так вкусно и талантливо что моя жена так не приготовит до сих пор.
Свинину и баранину на шашлык не маринуют. Мясо нарезается на кубики или небольшие пласты, посыпается специями и вперед. Главное правильно выбрать мясо и правильно приготовить угли…
Тимофей, в моей семье всегда мариновали шашлык из свинины. Какая сказочная вкуснятина была, не передать!
“Вместо этого существует масса других возможностей замариновать шашлык. От газированной минеральной воды, которая делает мясо мягче, …” – надо же дойти до такой ахинеи!
Похоже, что автор сама не знает, что такое Шашлык!
Моя родня тоже такой ахинеей занимается, мясо действительно мягче!
Мой Отец всегда мариновал и мы всегда маринуем мясо для шашлыка так – нарезаем небольшие куски мяса (в основном свинины.но иногда и баранины), специи – соль. перец красный, черный, лук репчатый, петрушка, укроп, в летнее время свежие помидоры и стакан сухого вина (белого или красного), – и обязательно ложку или две уксуса. Объясню почему в конце рецепта. И все это перемешивается и ставиться минимум на 2 часа мариноваться в прохладное место. Приятного аппетита. Пальчики оближите – гарантирую! А уксус в первую очередь потому что это вопрос безопасности вашего здоровья. Просто на мясо которое вы покупаете и из которого делаете шашлык при всей его внешней привлекательности сто процентную гарантию дать никто не даст, а при нашей действительности (отсутствии всех положенных санитарных норм и должного контроля) а это в большинстве своем мясо с рынка… есть риски подхватить какую нибудь заразу… уксус же ее нейтрализует!!! И на вкусе мяса это не отразиться. Еще раз приятного аппетита! Попробуйте – не пожалеете!
Уважаемый Сергей, подскажи пожалуйста какой крепости уксус лучше всего подойдет для маринования по вашему методу?
Лучше всего уксусная эсенция или уксус 70%. Пропорция – примерно на 1 кг. мяса – 1 ложка столовая уксуса. Всего вам доброго!
Зачем эту ахинею добавлять в комментарий!!! Какие н…… 70%
6% и только винный из белого или синего винограда.
Так и знал что под статьей будут “святые споры” о рецепте шашлыка. Я и сам не первый год разгадываю эту загадку, ищу идеальный рецепт и пока не нашел. Что касается канонов-то берется свежий баран, закалывается, с него срезается определенная часть, она солиться, перчится, нанизывается на шампур и незамедлительно ставится на мангал (к шашлыку обязательно подается свежая зелень или овощи). За этот рецепт могу сказать что если мясо хорошее – то к нему не нужно добавлять специи и пряности, потому что вроде как в шашлыке важен вкус непосредственно самого мяса.