Лук — это овощ однажды послужил завтраком для жителей Олимпа. Он считается символом Вселенной.
Именно он вдохновил православных зодчих на постройку церквей с куполами в виде луковок.
Да, все эти истории о луке. Он является близким родственником чеснока, шалота и порея.
Свежий лук может заставить плакать, но вот факт, который осушит эти слёзы: серные компоненты лука сходны с веществами слёзной жидкости и обладают многими положительными эффектами. Недавно лук привлёк внимание учёных в связи со своим противораковым действием. Некоторые исследователи считают, что этот овощ способен очищать сосуды и даже прекращать приступы астмы.
Результаты во всех областях вдохновляют.
Уменьшение риска возникновения рака желудка.
Полезные свойства репчатого лука
Чёткая связь между луком и здоровьем человека впервые выявлена китайскими учёными. Они выявили, что люди, которые едят много лука, чеснока, шалота и китайского штит-лука, реже всего страдают раком желудка.
Люди, которые регулярно употребляют в пищу хотя бы один из этих овощей, имеют только 40% риска развития рака желудка по сравнению с людьми, которые едят их редко.
Лабораторные исследования показали, что серные компоненты в луке замедляют темпы развития и роста опухолей. Луковое масло даже сильнее, чем масло чеснока, действует на развитие опухолей, вызванных нанесением на кожу мышей специальных химических веществ.
Учёные точно не знают, как вещества, содержащиеся в луке, противодействуют опухолям. Но основной механизм одинаков как при противоопухолевом действии лука, так и при заболеваниях артерий или приступах бронхиальной астмы. Короче, серные компоненты блокируют поступление в клетку излишнего кислорода.
Это затрудняет воспроизводство простагландинов, естественных веществ, управляющих процессами воспаления и свёртывания крови.
Некоторые вещества, вызывающие рак, повышают уровень простагландинов в организме.
Выгоды для сердца
Поскольку лук обладает антитромботическим эффектом, он может участвовать и в борьбе с сердечными заболеваниями. В научных исследованиях лук существенно усилил фибринолитическую активность — способность крови разбивать опасные тромбы, которые приводят к сердечным приступам. При одинаковом весе чеснок в пять раз активнее, чем лук, тормозит образование тромбов в сосудах. Однако эту разницу не стоит принимать во внимание, учитывая пищевые пристрастия людей. Очевидно, что люди едят больше лука, чем чеснока. Лук также повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Эти вещества способствуют поступлению избыточного холестерина в печень, где он перерабатывается или удаляется из организма.
Считается, что лук является, кроме того, сильным противоастматическим фактором.
Нужно съесть 7 кг лука, чтобы получить достаточное для достижения этого эффекта количество активных веществ. Исследования остаются предварительными. Однако противоастматическое лекарство, основанное на веществах лука, возможно, появится в будущем.
Учитывая все вышеприведённые сведения, следует активнее включать сырой лук, варёный лук, луковый суп и салаты с луком в рацион.
Приготовленный лук мягче для желудка, чем сырой. Он по-прежнему будет воздействовать на липопротеины высокой плотности и оказывать противосвёртывающий эффект, хотя потеряет антибактериальное действие.
Лучше всего есть лук с жирной и жареной пищей. Исследования, проведённые в Индии, предполагают, что употребление лука вместе с такими жирами, как масло, предотвратит резкое повышение уровня жира в крови по сравнению с употреблением чистого масла.
Если человек хочет порезать лук, не вызывая раздражения глаз, необходимо положить доску в раковину и пустите холодную воду на кусочки порезанного лука. Вещество, вызывающее слезотечение, растворимо в воде.