Котлеты из гречки

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки могут быть полноценным обедом или же гарниром к каким-либо мясным и рыбным блюдам. Готовятся они ничуть не сложнее котлет из фарша, также допускают самые разнообразные дополнения и сочетания с другими продуктами. Выручат котлеты из гречки в пост или же во время диеты. Калорийность блюда минимальная, а вот полезных минералов и микроэлементов в них предостаточно! Котлеты из гречки можно смело отнести к разряду здорового питания.

Котлеты из гречки готовят по тому же принципу, что и мясные биточки. Вот только вместо фарша используют отварную крупу. Чтобы можно было сделать из нее котлеты, также добавляют сметану, яйца, муку, манку, сливочное масло, майонез, панировочные сухари и пр. Если делать котлеты из одной только гречки, получатся они скучными и непримечательными. Именно поэтому к ней добавляют все виды рыбы и мяса, овощи, чеснок, зелень, грибы и твердый сыр. Все эти ингредиенты можно сразу смешивать с вареной крупой или же использовать в качестве начинки.

Способов, как приготовить котлеты из гречки, довольно много. Можно просто запанировать их в муке или сухариках и обжарить до золотистого цвета. Также часто это блюдо готовят в духовке или в мультиварке. При этом можно полить котлеты из гречки сочным ароматным соусом.

Тогда даже самый простой состав заиграет новыми красками и позволит получить очень вкусное угощение для всей семьи.

В зависимости от рецепта, котлетам из гречки может понадобиться гарнир или же они сами выступят в этой роли. Впрочем, можно подать их и в качестве полноценного блюда с овощным салатом или кусочком свежего хлеба.

Котлеты с гречкой и фаршем в духовке

Котлеты с гречкой и фаршем в духовке

Трудно определить, какой из ингредиентов играет главную роль в этом блюде – гречка или же мясной фарш. Казалось бы, использованы для котлет только самые простые продукты, но угощение при этом получается потрясающе вкусным и сытным. Можно подавать его без гарнира, как самостоятельное блюдо. Калорийность котлет с гречкой будет напрямую зависеть от выбранного мяса. Для диетического варианта угощения возьмите курицу или индюшку, а для сочных питательных биточков – свинину с говядиной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу тщательно промыть и высыпать в кастрюльку, залить двумя стаканами чистой воды.
  2. Готовить гречневую кашу до готовности, в процессе немного посолить.
  3. На мелкой терке натереть морковку, очень мелко нарезать лук.
  4. Лук с морковью обжарить до готовности на растительном масле.
  5. Готовую гречку смешать с сырым мясным фаршем, к ним вбить яйца, добавить специи по вкусу.
  6. Пропустить через пресс чеснок, выложить его в фарш вместе со сметаной, все хорошо перемешать.
  7. Смешать гречку и мясо с обжаренными овощами и еще раз вымесить фарш.
  8. Слепить одинаковые котлетки небольшого размера, выложить их в один слой на смазанный маслом противень.
  9. Запекать котлеты из гречки и фарша в духовке при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Постные котлеты из гречки с грибами

Постные котлеты из гречки с грибами

Постная еда тоже может быть вкусной, сытной и питательной. Тому в пример эти необычные котлетки, который порадуют домочадцев своим потрясающим ароматом и интересными вкусовыми сочетаниями. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. Также подойдут лесные грибы, но их придется предварительно проварить 15-20 минут. Если блюдо готовится не во время поста, можно добавить в фарш из гречки с грибами одно яйцо. Так котлеты будут лучше держать форму во время жарки.

Ингредиенты:

  • 230 г гречневой крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г орегано;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сварить гречневую крупу до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарезать пластинками шампиньоны, лук – мелкими кубиками.
  3. Смазать сковороду оливковым маслом, жарить до золотистого цвета лук, затем добавить грибы.
  4. Приправить грибы с луком соль, черным перцем и орегано, перемешать и жарить до готовности шампиньонов.
  5. Добавить в сковородку с поджаркой гречневую крупу, слегка обжарить.
  6. Измельчить петрушку и смешать ее с содержимым сковородки, переложить все в чашу блендера.
  7. Довести гречневую массу до однородного состояния, руки смочить в воде и сформировать из полученного «фарша» котлетки.
  8. Каждую котлету из гречки с грибами обвалять в муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гречки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки могут стать основой для многих интересных и необычных блюд. Можно дополнить их мясом или овощами вкусными соусами и ароматными специями. Прочтите следующие рекомендации, и вы узнаете, как приготовить котлеты из гречки для всей семьи так, чтобы получилось сытное изысканное угощение:

  • Чтобы сварить рассыпчатую гречку для котлет, нужно добавить в кастрюльку в два раза больше воды по отношению к крупе. Посолить кашу лучше в процессе варки;
  • Для этого блюда нужно постараться выбрать качественную гречневую крупу без «чернушек» и прочего мусора. Если они все же встречаются, придется гречку перебрать перед началом приготовления;
  • Смочите руки в прохладно водичке, чтобы было проще лепить котлеты из гречки. Если этого не сделать, «фарш» может прилипать к рукам и с ним станет крайне неудобно работать;
  • Все продукты, которые входят в состав котлеток, смешивать горячими нельзя, поэтому заранее приготовьте кашу, обжарьте овощи или грибы, затем дайте им остыть и приступайте к приготовлению фарша;
  • Чтобы все дополнительные ингредиенты не остались в сыром виде, лучше заранее довести их до полуготовности или же очень мелко нарезать и лишь затем смешивать с гречкой. Дело в том, что котлеты из гречки жарятся очень быстро.
Другие рецепты раздела: Вторые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото