Котлеты из гречки могут быть полноценным обедом или же гарниром к каким-либо мясным и рыбным блюдам. Готовятся они ничуть не сложнее котлет из фарша, также допускают самые разнообразные дополнения и сочетания с другими продуктами. Выручат котлеты из гречки в пост или же во время диеты. Калорийность блюда минимальная, а вот полезных минералов и микроэлементов в них предостаточно! Котлеты из гречки можно смело отнести к разряду здорового питания.
Котлеты из гречки готовят по тому же принципу, что и мясные биточки. Вот только вместо фарша используют отварную крупу. Чтобы можно было сделать из нее котлеты, также добавляют сметану, яйца, муку, манку, сливочное масло, майонез, панировочные сухари и пр. Если делать котлеты из одной только гречки, получатся они скучными и непримечательными. Именно поэтому к ней добавляют все виды рыбы и мяса, овощи, чеснок, зелень, грибы и твердый сыр. Все эти ингредиенты можно сразу смешивать с вареной крупой или же использовать в качестве начинки.
Способов, как приготовить котлеты из гречки, довольно много. Можно просто запанировать их в муке или сухариках и обжарить до золотистого цвета. Также часто это блюдо готовят в духовке или в мультиварке. При этом можно полить котлеты из гречки сочным ароматным соусом.
Тогда даже самый простой состав заиграет новыми красками и позволит получить очень вкусное угощение для всей семьи.
В зависимости от рецепта, котлетам из гречки может понадобиться гарнир или же они сами выступят в этой роли. Впрочем, можно подать их и в качестве полноценного блюда с овощным салатом или кусочком свежего хлеба.
Котлеты с гречкой и фаршем в духовке
Трудно определить, какой из ингредиентов играет главную роль в этом блюде – гречка или же мясной фарш. Казалось бы, использованы для котлет только самые простые продукты, но угощение при этом получается потрясающе вкусным и сытным. Можно подавать его без гарнира, как самостоятельное блюдо. Калорийность котлет с гречкой будет напрямую зависеть от выбранного мяса. Для диетического варианта угощения возьмите курицу или индюшку, а для сочных питательных биточков – свинину с говядиной.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 500 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 20 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу тщательно промыть и высыпать в кастрюльку, залить двумя стаканами чистой воды.
- Готовить гречневую кашу до готовности, в процессе немного посолить.
- На мелкой терке натереть морковку, очень мелко нарезать лук.
- Лук с морковью обжарить до готовности на растительном масле.
- Готовую гречку смешать с сырым мясным фаршем, к ним вбить яйца, добавить специи по вкусу.
- Пропустить через пресс чеснок, выложить его в фарш вместе со сметаной, все хорошо перемешать.
- Смешать гречку и мясо с обжаренными овощами и еще раз вымесить фарш.
- Слепить одинаковые котлетки небольшого размера, выложить их в один слой на смазанный маслом противень.
- Запекать котлеты из гречки и фарша в духовке при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30 минут).
Постные котлеты из гречки с грибами
Постная еда тоже может быть вкусной, сытной и питательной. Тому в пример эти необычные котлетки, который порадуют домочадцев своим потрясающим ароматом и интересными вкусовыми сочетаниями. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. Также подойдут лесные грибы, но их придется предварительно проварить 15-20 минут. Если блюдо готовится не во время поста, можно добавить в фарш из гречки с грибами одно яйцо. Так котлеты будут лучше держать форму во время жарки.
Ингредиенты:
- 230 г гречневой крупы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 50 г пшеничной муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г орегано;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварить гречневую крупу до готовности в подсоленной воде.
- Нарезать пластинками шампиньоны, лук – мелкими кубиками.
- Смазать сковороду оливковым маслом, жарить до золотистого цвета лук, затем добавить грибы.
- Приправить грибы с луком соль, черным перцем и орегано, перемешать и жарить до готовности шампиньонов.
- Добавить в сковородку с поджаркой гречневую крупу, слегка обжарить.
- Измельчить петрушку и смешать ее с содержимым сковородки, переложить все в чашу блендера.
- Довести гречневую массу до однородного состояния, руки смочить в воде и сформировать из полученного «фарша» котлетки.
- Каждую котлету из гречки с грибами обвалять в муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из гречки по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Котлеты из гречки могут стать основой для многих интересных и необычных блюд. Можно дополнить их мясом или овощами вкусными соусами и ароматными специями. Прочтите следующие рекомендации, и вы узнаете, как приготовить котлеты из гречки для всей семьи так, чтобы получилось сытное изысканное угощение:
- Чтобы сварить рассыпчатую гречку для котлет, нужно добавить в кастрюльку в два раза больше воды по отношению к крупе. Посолить кашу лучше в процессе варки;
- Для этого блюда нужно постараться выбрать качественную гречневую крупу без «чернушек» и прочего мусора. Если они все же встречаются, придется гречку перебрать перед началом приготовления;
- Смочите руки в прохладно водичке, чтобы было проще лепить котлеты из гречки. Если этого не сделать, «фарш» может прилипать к рукам и с ним станет крайне неудобно работать;
- Все продукты, которые входят в состав котлеток, смешивать горячими нельзя, поэтому заранее приготовьте кашу, обжарьте овощи или грибы, затем дайте им остыть и приступайте к приготовлению фарша;
- Чтобы все дополнительные ингредиенты не остались в сыром виде, лучше заранее довести их до полуготовности или же очень мелко нарезать и лишь затем смешивать с гречкой. Дело в том, что котлеты из гречки жарятся очень быстро.